您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办持续做好能源规划和重点项目监管
发布时间:2023-02-28 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施国家“十四五”能源规划承上启下的关键一年。云南能源监管办深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会“加快规划建设新型能源体系”重要意义,认真落实国家能源局年度工作要点要求,持续做好能源规划重点工程项目监管,扎实推动云南能源行业高质量发展。

一是提高政治站位,始终把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,努力将学习党的二十大精神成果转化为推动能源规划和重点项目落实的真抓实干;二是围绕“加快规划建设新型能源体系”要求,立足当好国家能源规划政策落实的“监督者”,建立健全“十四五”能源规划重大能源项目信息报送机制,定期开展项目实施情况信息报送,扎实做好重点项目常态化监管;三是深入分析云南能源发展实际,充分发挥行业监管优势,就加快规划内煤电、新能源等推进滞后项目提出针对性监管建议,发现重大问题及时报送国家能源局。同时,认真衔接“十四五”能源规划中期调整工作,针对新增500千伏输变电项目等事项科学提出纳规意见。

下一步,云南能源监管办将以党的二十大精神为引领,继续做好“十四五”能源规划重点工程项目实施情况监管,密切关注能源电力保供、煤电项目实施、新能源基地项目建设等情况,不断深化推进能源行业监管工作。