您现在的位置: 首页>工作动态>
“云盾-2022”——云南电力监控系统网络安全厂网联合应急演练成功举办
发布时间:2022-08-30 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

8月29日,“云盾-2022”——云南电力监控系统网络安全厂网联合应急演练在昆明成功举办。演练由云南能源监管办主办,云南电网有限责任公司、华能澜沧江水电股份有限公司承办,电力行业信息安全等级保护测评中心第五实验室提供技术支撑。国家能源局电力安全监管司有关负责同志视频观摩并讲话。

20220830_190049_639175.jpg

8月29日“云盾-2022”——云南电力监控系统网络安全厂网联合应急演练在昆明成功举办

随着演练总指挥、云南能源监管办主要负责同志宣布演练正式开始,模拟云南某水电厂和某风电场电力监控系统被控,相关电厂及上级单位、省地两级调度机构及时研判电力监控系统遭受攻击状态及后果,紧急启动应急响应,立即按照相关应急预案采取有效应对措施,成功阻止了网络安全威胁的扩散和蔓延,保障了云南电力系统安全稳定运行。演练场景虚实结合,采取实网攻击、沙盘推演、跨单位跨区域联合响应等方式,在不影响电力系统安全稳定运行的前提下进行。

来自国家信息技术安全研究中心、国家工业信息安全发展研究中心等单位的行业知名专家在点评中指出,演练情景构建贴近网络安全风险防控薄弱环节,充分考虑当前云南电源结构特点和新型电力系统建设趋势,以问题为导向,真攻真防、合理推演,全面检验和提升了云南电力监控系统网络安全政企协同、应急联动能力和水平,为下一步做好新型电力系统网络安全防护工作提供了现实借鉴,为后续相关演练积累了宝贵经验。国家能源局电力安全监管司有关负责同志在总结讲话中对演练给予了高度评价,并对做好下一步电力监控系统网络安全监督管理工作提出了要求。

下一步,云南能源监管办将组织参演各方认真总结演练取得的经验和存在的不足,着力补短板、强弱项,进一步加强电力监控系统网络安全监督管理,为迎接党的二十大胜利召开筑牢云南电力监控系统网络安全屏障。