您现在的位置: 首页>公开目录>能源稽查>
云南能源监管办召开供电企业承装(修、试)资质查验专题视频会议
发布时间:2022-06-13 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:能源稽查

近期,云南能源监管办对部分无承装(修、试)电力设施许可证的施工企业立案调查并依法予以行政处罚,调查中发现部分电网企业对相关施工企业资质查验不严。为督促各有关电网企业切实履行对承装(修、试)施工企业资质查验责任,杜绝未取得许可证或者超越许可范围的单位或者个人承揽用户受电工程,云南能源监管办召开专题视频会议通报有关情况,提出监管要求,同步对全省区县级一级供电单位具体业务人员开展普法宣传教育。

会上,云南能源监管办通报了4起案件调查及行政处罚有关情况,并就《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》《电力业务许可证监督管理办法》等相关法规制度条款开展了普法教育宣贯,部分涉事企业相关负责人在会上就下一步整改措施进行了表态发言。

针对电网企业在施工单位承装(修、试)电力设施资质查验中存在的问题和短板,云南能源监管办提出监管要求:一是提高站位,严格遵守国家有关规定,依法履行电网企业在用户受电工程竣工检验环节承装(修、试)资质查验责任,切实维护群众合法利益;二是加强各级干部职工普法宣传教育,依法履行企业合规经营主体责任;三是配合监管部门把好用户受电工程关口,及时向监管部门报告资质查验中涉嫌违规违法的电力工程施工单位,将电力工程承装(修、试)资质查验作为净化用户受电工程市场的重要抓手,进一步优化云南电力营商环境,保障用户更为方便自主选择电力工程施工单位。

下一步,云南能源监管办将密切关注电网企业对电力工程施工单位承装(修、试)资质查验履责情况,以实际行动保障维护云南承装、承修、承试电力设施市场秩序,助力全省营商环境持续优化。