您现在的位置: 首页>公开目录>能源稽查>
云南能源监管办“见微知著”督促供电企业健全规范业务管理制度
发布时间:2022-04-13 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:能源稽查

近日,云南能源监管办通过12398热线渠道接收到云南某地群众反映用电账户开户信息及电费欠费异常问题后,查实某供电企业存在计量管理、业扩管理、抄核收管理方面制度执行不到位、日常管理不规范等问题。

经认真调查核实诉求人报装历史资料及用电信息,我办发现该用户自2013年建档接电以来,用电地址现场装设的电能表未纳入计量装置周期轮换管理,涉事供电企业业务审核管理不规范,无法查询该户抄表收费历史记录。涉事供电企业对辖区内部分用户用电情况掌握不详实,未及时组织核查长期手工录入表码、长期零电量零电费等异常用电账户实际情况,导致用户电量积累引发投诉,且存在信息档案缺失、历史报装资料保存不当等问题。我办完成调查后第一时间要求有关供电企业针对业务管理存在的问题开展整改工作,一是督促该供电企业按照限时、定责的原则,即刻组织排查清理属地范围内系统零电量等异常用电账户实际用电情况,完成“问题”用户电费清算,并同步做好用户沟通解释工作;二是督促该供电企业开展作风整顿,深层次分析工作中存在问题,制定整改措施和计划;三是督促该供电企业开展营销领域专项自查整治工作,深入基层开展调研,对暴露问题进行认真分析、反思,全面举一反三查找管理漏洞,建立健全管理机制,切实提高用电业务管理的规范性。我办将持续督导供电企业整改工作开展落实情况,始终践行人民至上理念,倾听群众心声,保障人民用电权益。