您现在的位置: 首页>工作动态>
“联学共建”助推党建与业务深度融合发展
发布时间:2022-04-02 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

4月1日,云南能源监管办市场处资质处党支部、青年理论学习小组与华能澜沧江公司集控中心党支部联合开展主题研学活动。

本次联学以视频会议方式开展。会上,双方共同学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习上的讲话精神和《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》,华能澜沧江公司集控中心围绕贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的决策部署,介绍了华能澜沧江公司在打造绿色清洁能源基地方面的实践,以及对推动构建以新能源为主体的新型电力系统和推进南方区域电力辅助服务(备用)市场建设等方面的思考。

双方就“两个细则”修订、辅助服务市场建设、区域电力市场与省级电力市场之间的衔接等问题进行了深入探讨。大家一致认为,随着以新能源为主体的新型电力系统建设步伐加快,要进一步牢固树立新发展理念,积极研究新形势下的新政策、新情况,主动适应新要求、应对新问题。云南能源监管办分管领导在发言中指出华能澜沧江公司作为云南骨干发电企业,要带头推动“双碳”目标落实,全力推进澜沧江水风光火(储)一体化清洁能源基地建设,配合探索更加灵活、高效的电力辅助服务市场,为推动云南能源行业高质量发展作出新的贡献。

通过本次主题研学,进一步强化了支部与支部之间、监管机构与企业之间、双方青年干部之间的互动交流,有利于强化基层党组织建设,有益于促进云南电力市场建设,有助于推进新型电力系统建设,真正实现“以共建促党建,以党建促业务,以业务强党建”的良性循环。