您现在的位置: 首页>公开目录>能源稽查>
云南能源监管办做实细化承接 精心研究2022年度行政执法工作重点
发布时间:2022-03-28 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:能源稽查

为进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署以及中央经济工作会议、全国能源工作会议精神,坚持能源监管效能提升目标导向,云南能源监管办近期编制印发了《2022年度行政执法工作重点》,高质量完成国家能源局2022年能源监管工作部署的细化承接,并明确了本年度能源监管行政执法关键要点。

2022年,云南能源监管办将重点围绕市场监管、油气监管、电力安全监管、资质管理、用户受电工程市场秩序监管、供电质量和供电服务等六个方面,结合当前能源监管实际,细化梳理10条工作执法工作重点。在市场监管方面,将严格按照《电力监管条例》等相关规定对电力市场秩序及企业信息披露情况进行监管。在油气监管方面,全面落实国家油气管网设施公平开放工作部署,重点开展油气管网设施公平开放检查,规范油气管网设施开放行为。在电力安全监管方面,通过防洪度汛安全检查、应急能力专项督查、基层班组安全建设专项监管等方式,严肃查处违反电力安全生产监督管理有关规定的行为。在资质管理方面,严格按照电力业务许可证及承装(修、试)电力设施许可证有关法规,重点查处开展电力业务不具备资质、接网工程中电网企业未按要求执行许可等违规违法事项。在用户受电工程市场秩序监管方面,严肃查处用户受电工程“三指定”行为,保障市场主体和人民群众合法权益。在供电质量和供电服务监管方面,紧密围绕国家全面提升“获得电力”服务水平监管要求,以现场督导检查和12398群众投诉举报线索为抓手,紧盯供电质量和供电服务存在问题,切实保障人民群众合法的用电权益。

在下一步工作中,云南能源监管办将坚持党建引领,促进党建业务深度融合,秉持高度的责任心与崇高的使命感,持续创新完善监管方式方法,实现能源领域科学监管、精准监管和高效监管,推动云南能源治理体系和治理能力再上新台阶。