您现在的位置: 首页>公开目录>能源稽查>
云南能源监管办依法依规认定违法所得新探索
发布时间:2022-02-22 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:能源稽查

为进一步落实国家能源局关于规范行政处罚案件审理工作的要求,坚持过罚相当,罚款数额与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。近日,云南能源监管办依法依规开展违法分包案件中涉及违法所得认定工作,通过协议咨询方式首次引入无利害关系且有相关业务能力的第三方机构对有关公司违法所得开展专项审计。

专项审计围绕违法所得认定遇到的问题,相关制度应用是否科学、合理、有效,是否满足过罚相当原则,最终形成违法所得专项审计报告,包括审计依据、范围和方式,明确违法所得构成情况,最终确认违法所得额。开展违法所得专项审计是切实履行国家能源局派出机构行政执法工作职责,不断完善行政执法机制的突破性尝试,是增强行政执法及时性、系统性、针对性的重要举措。云南能源监管办将紧紧抓住提高行政执法质量这个关键,不断完善行政执法案件专项审计工作,增强工作力度,主动适应行政执法工作需要,充分发挥专项审计作用,为全方位推进高质量行政执法提供保障。