您现在的位置: 首页>公开目录>能源稽查>
云南能源监管办大力督促政企协同办电信息共享工作
发布时间:2022-01-27 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:能源稽查

为推动云南全面实现居民用户“刷脸办电”、企业用户“一证办电”,供电企业实现在线获取和验证营业执照、身份证件、不动产登记等用电报装信息。近日,云南能源监管办分管领导与省能源局、省政务服务管理局就推动提升“获得电力”服务水平、实现证照信息共享开展专题座谈,助推人民群众早享办电快捷和用电便捷。

各方对实现居民用户“刷脸办电”、企业用户“一证办电”推进情况做了深入交流,对存在的问题和困难进行认真分析。当前云南省仅有昆明、玉溪等部分地区通过“单点突破”、“点对点”等形式开展了试点工作,全省范围的政企协同办电信息共享尚未实现。云南能源监管办针对难点堵点,积极汇总收集南方五省进展情况,并向省能源局、省政务服务管理局通报了广东、广西、贵州等地政务数据共享经验和做法。

云南能源监管办分管领导对政企协同办电信息共享和优化完善居民用户“刷脸办电”、企业用户“一证办电”等提出明确监管要求。一是强力推进,政企协同办电信息共享寻求新突破。持续加强监管部门、主管部门、相关部门和供电企业同向发力,全力协调解决重大问题和困难。二是优化工作方式,以点带面推进工作。省级能源主管部门牵头从居民身份信息核验入手,依托云南省政务服务平台尽快打通居民用户“刷脸办电”通道,带动企业电子证照以及不动产信息等动态共享,稳妥推进全省“获得电力”统一化、标准化服务。