您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办修订印发 《云南电力中长期交易实施细则》
发布时间:2021-12-29 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

为深入贯彻中央经济工作会议和中央深化改革委员会第二十二次会议精神,全面落实国家电力体制改革有关部署,服务“双碳”目标和以新能源为主体的新型电力系统建设需求,12月25日,云南能源监管办修订并正式印发了《云南电力中长期交易实施细则》。

本次修订主要结合云南电力供需形势、当前市场建设运行实际情况和市场主体反映意见建议,重点对市场成员权利与义务、市场注册变更与注销、准入与退出、市场价格机制、交易组织、偏差处理机制、电费结算、信息披露和其他规范性表述等方面做了修订完善。《实施细则》在坚持市场配置资源为原则的同时,充分考虑了云南清洁能源装机占比高的电力系统特性。

下一步,云南能源监管办将坚决落实国家电力市场化改革精神,始终坚持“边运行、边完善、边提升”的原则,充分发挥市场机制在价格形成、价格传导和资源配置中的决定性作用,促进云南电力市场健康发展,助力云南经济社会高质量发展。