您现在的位置: 首页>工作动态>
云南消除2项较大电力安全事故风险 电网安全风险管控成效显著
发布时间:2021-12-27 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

近日,随着昭通地区220千伏甘北II回线正式投运,改善和增强了昭通地区电网网架结构,消除了可能造成昭通水富市大面积停电的较大电力安全事故风险。至此,2021年云南区域共消除2项较大、2项一般电力安全事故风险,云南电网安全风险管控工作成效显著。

近年来,云南电力系统特性日趋复杂,可能造成电力安全事故的电网安全风险居高不下,电网安全风险管控监管成为云南电力安全监管工作重中之重。云南能源监管办认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,坚持问题导向,创新监管方式,会同和组织有关部门、单位成立了“1+16”(1个省级、16个州市级)电网安全风险管控专班,建立健全政企联动、部门协同,齐抓共管、联防联控工作机制。督促企业制定落实“一险一策”“一厂一策”电网安全风险管控措施,切实压实各方电网安全风险管控责任,着力解决电网安全风险管控突出问题,保障云南电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

下一步,云南能源监管办将继续贯彻落实国家能源局各项决策部署,强化风险意识和底线思维,积极履行电力安全监管职责,着力防范化解电力系统重大风险,为云南全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章提供强有力电力安全保障。