您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办组织召开2021年云南省第二次厂网联席会议
发布时间:2021-12-15 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强能源供应保障部署要求和中央全面深化改革委员会第二十二次会议精神,分析当前云南电力供应保障和电力市场化改革面临的困难和挑战,进一步统一思想、坚定信心、压实责任,扎实推进云南电力市场建设,有力有序做好电力供应保障工作。2021年12月9日,云南能源监管办组织召开了2021年第二次厂网联席会议,办主要负责同志、相关处室负责同志及省发展改革委、省能源局有关负责同志,省电力行业协会、云南电网公司、昆明交易中心、发电企业、配售电公司、电力用户等市场主体分管领导参加了会议。

20211215_200001_272614.jpg

会上,云南电网公司详细通报了2022年云南电力供需形势,分析了电网运行存在的安全风险,对各项工作提出了具体措施;昆明电力交易中心通报了2021年市场化交易情况、平衡资金收支情况等;云南能源监管办宣贯介绍了《南方区域电力市场监管实施办法》、《云南电力中长期交易实施细则(修订版)》《电力业务许可证监督管理办法》等文件。

云南省发展改革委相关处室宣贯介绍了近期国家发改委印发的推进电力市场化改革有关文件,对燃煤发电上网电量参与市场化和电网企业代理购电等工作做了部署,并要求各市场主体提前做好2022年交易准备,及时组织完成市场交易,确保市场运行平稳有序。

云南省能源局负责同志具体介绍了“十四五”期间,省内重点电源项目规划部署情况,云电外送协议签订情况。并要求各电力企业要一如既往、全力支持国家和省内能源保供相关举措和要求,坚决扛起能源保供政治责任,共同确保云南电力安全稳定可靠供应。

云南能源监管办主要负责同志针对当前面临的新形势、新挑战,提出了具体工作要求。要求各电力企业清醒认识电力保供工作的重要性,进一步增强服务大局意识,以更严的要求、更周密的组织、更细致的举措,想尽一切办法,采取一切措施,展现关键时刻“顶梁柱、顶得住”的责任担当,全力确保今冬明春云南区域电力安全稳定可靠供应;要求各市场主体要坚决贯彻党中央决策部署,积极配合能源主管部门和监管机构坚定不移、积极稳妥推进云南电力市场改革,自觉自律,严格遵守市场规则,共同维护良好的电力市场秩序,维护云南电力市场改革的良好形象。

下一步,云南能源监管办将同省发改委、省能源局和各市场主体齐心协力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不折不扣落实国家电力市场化改革精神,以高度的责任感和使命感,奋勇拼搏、锐意进取,扎实工作,为实现云南电力行业高质量发展,促进地方经济持续健康发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。