您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办开展小水电企业经营情况调研
发布时间:2021-12-01 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

为充分了解云南小水电企业生产经营现状,推动解决小水电企业参与电力市场化交易存在的困难,保障市场主体合法权益,保障我省电力市场持续稳定健康运行,2021年6月至11月,我办开展了云南小水电企业经营情况专题调研。

云南能源监管办深入了解省内小水电装机规模和分布、生产经营、参与电力市场化交易、电价执行、电力电量消纳、电费结算等情况,并结合电力监管统计年报审核工作对企业财务报表数据进行详细核实分析,全面掌握企业经营情况。针对小水电在参与市场交易中存在的困难和问题,云南能源监管办积极与昆明电力交易中心沟通研讨,采取了优化交易规则、减免小水电交易服务费、免除偏差考核费用等措施,为小水电提供灵活的市场参与方式,引导小水电结合自身特性积极参与市场化交易。

下一步,云南能源监管办将严格落实国家能源局工作要求,坚决做好国家政策落实的监督者、市场化改革的推动者、人民群众用能权益的维护者,促进地方能源行业高质量可持续发展。