您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电力系统圆满完成COP15电力安全保障任务
发布时间:2021-10-18 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

10月11至15日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南昆明召开。云南电力系统各单位、各部门全力做好电力安全保障工作,确保了云南电力安全生产形势稳定和电力可靠供应,圆满完成了COP15电力安全保障任务。

部门协同,全面动员部署。COP15是具有全球影响力的国际性大会,是我国举办的重要多边主场外交活动,做好COP15电力安全保障工作意义深远、责任重大。云南能源监管办、云南省能源局积极沟通协作,联合制定工作方案,全面动员部署COP15电力安全保障工作。会期临近,云南能源监管办、云南省安委办、云南省能源局联合召开电力安全保障工作部署会,及时总结建党100周年政治保电成功经验,对COP15电力安全保障工作进行再动员、再部署,确保COP15期间电力安全可靠供应。

盯紧守牢,压实各方责任。为确保COP15电力安全保障万无一失,云南能源监管办、云南省能源局主要负责同志分别带队对各保电责任主体COP15保供电工作措施落实情况开展检查督导。云南电网公司及昆明供电局科学安排、精心调控电网运行方式,优化各类电源出力,强化电力运行调度和安全管理,确保会议期间电网安全稳定运行。各发电企业严格执行调度指令,加强发电机组运行维护,及时消除涉网安全隐患,确保发电运行安全。云南电力系统各单位、各部门强化应急值班值守和信息报送,国庆及COP15会议期间,完成电力安全信息每日“零报告”360余期,未发生任何电力安全事故事件。

“六零”保电,确保万无一失。云南电网公司制定落实“1+7”保供电方案和166项工作措施,累计投入资金6870余万元,建立“省-地-现场”三级应急指挥系统、“秒分时”级保供电工作机制,消除设备缺陷285项、电网侧隐患122项,举全省之力调集应急发电车、电源车28辆,新购置大容量UPS29组投入重要场所保供电。会议期间,累计投入保电人员4841人次,车辆700车次、应急发电车(机)及UPS电源车145台次,移动式UPS155台次,实现了COP15电力安全保障“零事故、零故障、零跳闸、零闪动、零投诉、零舆情”的“六零”目标,圆满完成了COP15保供电任务。国内各媒体积极报道COP15电力安全保障工作,营造了电力安全可靠供应的良好舆论范围。

COP15电力安全保障工作是云南历史上保供电等级最高、保障场所最多、持续时间最长的保供电任务。COP15电力安全保障任务圆满完成,进一步检验了云南重大活动电力安全保障工作能力和电力应急能力建设水平,谱写了云南政治保电新篇章。下一步,云南电力系统将全面总结COP15电力安全保障成功经验,提炼、推广好的经验和做法,形成长效机制,树立云南重大活动电力安全保障良好形象。