您现在的位置: 首页>工作动态>
主动作为 监管为民——云南能源监管办协调中缅天然气管道31号阀室开口通气
发布时间:2021-09-03 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,有效规范油气企业管网设施公平开放行为,切实维护油气市场主体合法权益,8月31日云南能源监管办组织召开中缅天然气管道31号阀室开口通气监管协调会。

今年4月,云南能源监管办在天然气管网设施公平开放调研工作中发现,中缅天然气管道31号阀室至白水电铝一体化产业园管道项目因气源供应、设施验收等问题,导致13公里支线管道建成两年多时间一直不能投产运行。下游城燃企业只能采用从省外购进LNG的方式为用户供应天然气,不仅造成了资产闲置,也影响了终端近万户居民的获得用气。

云南能源监管办获悉后高度重视,立即主动与项目业主单位云南云投中裕能源有限公司进行座谈沟通,详细了解项目现状、面临的困难问题等。随后,结合油气管网设施公平开放监管工作,及时赴气源单位中石油天然气销售云南分公司、上游管网运营企业国家管网集团西南油气管道昆明输油气分公司开展现场核查督办,推动两家企业成立专项工作组,逐项解决项目投产过程中面临的困难和问题。

8月31日,云南能源监管办组织召开专题监管协调会,督促各相关方进一步加快项目投运进度,协调全面解决投产前存在的问题。经监管协调,各方就存在的问题现场沟通协商并达成一致意见,实现投产前问题的清零。随后三方企业在云南能源监管办见证下,现场签订了供气协议和云南首个中压天然气管输服务合同,完成了投产通气前的关键性先决条件。云南云投中裕能源有限公司为表示对云南能源监管办监管协调工作的感谢,现场赠送了感谢信和锦旗。

20210903_163025_571951.png

现场监管协调会

云南能源监管办分管领导要求,一是要提高政治站位,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,进一步加强用气的安全性、可靠性、便利性,有效提升获得用气服务水平,推动云南天然气推广利用迈上新台阶;二是各企业要协力合作,加快各项手续办理进度,确保中缅天然气管道31号阀室按期开口通气,为下游用户提供清洁高效、安全优质的中缅管道气;三是各企业要提前谋划做好今冬明春天然气保供准备工作,尤其是储气设施要做到应储尽储,确保天然气安全稳定供应。

下一步,云南能源监管办将密切跟踪后续开口通气工作实施进展情况,确保项目在中秋节前顺利投运,同时将以更高的标准、更实的行动、更大的热情主动作为,着力解决人民群众在能源领域“急难愁盼”的问题,切实把好事办实、把实事办好,有效增强人民群众用能的获得感、幸福感、安全感。