您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办开展重点电力建设工程安全督查“回头看”
发布时间:2021-09-03 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

9月1日至3日,云南能源监管办主要负责同志带队,深入华能澜沧江水电股份有限公司所属水电建设工程开展安全生产综合监管督查“回头看”。

20210903_155420_729059.jpg

9月2日,云南能源监管办主要负责人现场督查水电建设工程

本次“回头看”工作重点围绕“四看四查”开展。一看《安全生产法》培训宣贯及落实是否到位,查全员安全生产责任制、安全培训、双重预防机制建设等情况;二看近期国家能源局关于电力施工安全管理要求是否落实到位,查施工现场安全管控、班组安全建设、高风险及危大工程管理等情况;三看前期安全督查发现问题“举一反三”整改是否到位,查建设、监理、施工等各参建单位履职情况;四看电力防汛防灾及应急准备是否到位,查汛期安全风险管控和隐患治理情况。针对“回头看”工作发现的安全问题和隐患,要求项目业主及各参建单位牢固树立底线思维,清醒认识思想、能力、态度方面存在的问题,加强安全生产法律法规学习和执行的刚性,进一步层层压紧夯实安全生产主体责任,落细落小各项安全措施,以党建引领安全,加大安全管理问责考核力度,坚决杜绝安全生产中的形式主义和官僚主义,有效防范施工安全事故。

下一步,云南能源监管办将继续按照有关法律法规要求及党中央、国务院、国家能源局关于电力安全监管工作部署,持续加大电力安全监管力度,确保云南电力安全生产形势持续稳定向好。