您现在的位置: 首页>工作动态>
办实事回应急难愁盼,强电网促进乡村振兴 ——云南能源监管办推动“世外桃源”供电提升取得显著成效
发布时间:2021-08-23 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

云南能源监管办深入践行以人民为中心的发展思想,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将解决文山州广南县坝美景区用电不便问题作为“我为群众办实事”12项重点工作之一,督促协调地方政府部门和有关电网企业同向发力、加大投入、加强管理,将坝美景区列为“获得电力”示范区,持续提升“获得电力”指标,着力推动产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽乡村建设。

聚焦群众用电痛点,持续提高监管政治站位。云南省文山壮族苗族自治州广南县坝美镇坝美村四面环山,因其独特的喀斯特地形地貌、溶洞、河流及村落,酷似晋代文学家陶渊明所描述的桃花源,被称为“最后的世外桃源”。独特的自然景观,特殊的地形地貌,吸引了众多游客慕名前来。然而广南县作为该州最后一个并入南方电网的地方供电区域,用电难、停电多等问题一直困扰着当地经济社会发展,民间还有“三天不停电,哪叫广南县”的无奈自嘲。云南能源监管办高度关注群众用电诉求,牢牢把握“能源监管机关首先是政治机关”的鲜明政治属性,持续提高监管政治站位,努力为服务乡村全面振兴贡献能源监管力量。云南能源监管办主要负责同志会同省级能源主管部门、省级电网企业负责同志至坝美景区开展联合现场调研,安排专业处室动态掌握实际情况,督促能源主管部门和电网企业提高站位,认真研究,把提升包括坝美景区在内的广南县整体“获得电力”服务水平提升和乡村振兴战略紧密结合,把解决群众急难愁盼问题和“我为群众办实事”实践活动紧密结合,不断优化电力营商环境,持续解决当地餐饮、民宿等旅游配套小微企业及少数民族群众用电问题。

抓牢政策实施重点,推动地方政府同向发力。广南县地处滇、桂、黔三省(区)交界处,农业比重较大,工业化发展水平较低,旅游业起步较晚。近年来该县在布局“提高一产附加值、壮大二产扩总量、激活三产新增长点”的推进过程中遭遇供电瓶颈。一方面是供电能力和供电可靠性难以保障;另一方面是囿于地方电力体制改革不顺畅,导致辖区内各类企业无法参与电力市场交易错失改革红利。云南能源监管办高度关注地方经济发展,努力践行国家能源局主要负责同志提出的“不管形势怎么发展变化,保障能源安全始终是能源局的首要任务”的指示要求,将当地供电能力水平稳步提升和所辖企业参与电力市场化交易纳入监管重点内容,持续加强与当地政府及能源主管部门沟通衔接,督促省级电网企业投入2.66亿元加强供电能力建设,指导昆明交易中心将该县符合政策的包括坝美景区的小微用电企业纳入电力交易范围,切实减轻企业负担,有效提升乡村旅游竞争力。

关注配网薄弱难点,督促电网企业靶向投入。很长一段时间以来,包括坝美景区在内的广南电网配网基础较差、农村电网升级滞后,频繁停电问题凸显,供电服务亟待提升。云南能源监管办高度重视农村电网建设,结合“我为群众办实事”实践活动,云南能源监管办要求电网企业在全面完成坝美景区低压线路治理和户表集抄改造的基础上,聚焦配网薄弱环节,加强配网补短工作,不断加强配网管理,提升供电可靠性。同时快速响应群众诉求,用实用好网格化“客户经理+设备主人”服务模式,全面推进低压配网运维与客户服务相融合,就近、就便、就熟响应群众诉求,快速有效为群众提供主动服务和个性化服务。经过努力,广南县年平均停电时间从205小时/户下降到40小时/户,其中坝美景区年平均停电时间从120小时/户下降到20小时/户;市场化交易电量从无到有,仅今年1到6月就有8362.74万千瓦时市场交易电量,为当地企业减少用电成本847.41万元。

下一步,云南能源监管办将继续深入践行以人民为中心的发展思想,强化公仆意识、为民情怀,深入开展“我为群众办实事”实践活动,锚定乡村振兴能源监管工作职责,坚持“监管为民”服务理念,密切加强与能源主管部门、地方党委政府、省级电网企业的协同配合,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,确保坝美景区年底前建成“获得电力”示范区,增强人民群众的获得感幸福感安全感,持续助力乡村振兴。