您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办有力有效监管 推动天然气支线管道完成管输费核定
发布时间:2021-07-21 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

为深入落实国家油气体制改革精神,切实推动油气管网设施向第三方主体公平开放,进一步提高油气管网设施利用效率,充分发挥价格杠杆在资源配置中的决定性作用,云南能源监管办持续督促天然气管输业务运营企业加快申请管输费用核定。近日,10条天然气支线管道同时获得云南省发展改革委管输价格核定,至此云南主要管网支线全部完成核价工作。

由于管输企业在管输价格核定之前无法实质性签订管输合同,常以购销合同的形式约定以门站价、配气价、服务费用等共同构成销售价格,为层层加价转售创造了违规空间。云南能源监管办督促企业及时完成支线管道管输价格核定,有力推动企业管输服务独立运营核算,实现和其他业务分离,同时促进市场更加公开透明,激发下游用户利用管道气积极性,推动云南天然气利用快速增长,使中缅天然气管道更好惠及沿线边疆民族地区,充分发挥促进地方经济发展的作用。

下一步,云南能源监管办将继续紧抓油气管网设施公平监管工作,持续督促油气企业规范油气管网设施开放行为,有效维护各市场主体合法权益,积极推动建立公平、公正、有序的市场秩序

云南能源监管办有力有效监管.jpg


省内短途管输试行价格表

                 单位:元/立方米

企业名称

省内短途管输线路


云南省天然气有限公司













云南中石油昆仑燃气

有限公司







云南中城燃气有限公司