您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办驻点监管白鹤滩 保障大国重器安全按期投产
发布时间:2021-06-25 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

近日,在世界在建最大水电工程白鹤滩水电站首批机组即将投产发电的关键时期,云南能源监管办分管领导带队深入白鹤滩水电站施工现场开展施工安全和质量安全驻点监管,保障大国重器安全按期投产。

20210625_155500_254398.jpg

云南能源监管办在白鹤滩水电站召开驻点监管工作会议

驻点监管期间,工作组创新监管方式,紧抓四个“关键”,督促企业时刻绷紧安全这根弦,牢牢守住安全底线。一是紧抓企业安全生产第一责任人这个“关键少数”。云南能源监管办分管领导与各参建单位主要负责同志开展“一对一”监管谈话,听取各参建单位主要负责同志安全生产责任履行情况报告,提出监管要求,进一步压实建设、施工、监理单位安全生产主体责任。二是紧抓夜间这个“关键时刻”。针对夜间施工、24小时连续施工期间现场安全管理薄弱情况,工作组采取“四不两直”方式,于凌晨深入机组安装调试作业面开展突击检查。三是紧抓液氨、缆机等重大危险源这个“关键区域”。工作组采取“现场+资料”相结合方式,全流程检查重大危险源管控情况。四是紧抓国家能源局及云南能源监管办前期督查检查发现问题整改这个“关键环节”。本次驻点监管对2020年以来国家能源局及云南能源监管办历次督查检查发现问题举一反三整改情况开展回头看,确保隐患整改闭环、风险可控。

本次驻点监管自6月21日开始,将持续到白鹤滩水电站首批机组投产发电,为确保白鹤滩水电站高标准高质量完成后续工程建设任务,打造精品工程把好质量安全关。