您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办积极应对地震频发态势 加强电力应急监管
发布时间:2021-05-20 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

近期,云南大理、保山地区地震多发频发,云南能源监管办积极应对,主动作为,靠前督导,不断加大电力应急监管工作力度,保障电力系统安全稳定运行。

一是“面上”加强监管,督促全省电力企业加强电力应急能力建设。今年,云南能源监管办认真贯彻落实国家能源局关于电力应急工作安排部署,在全省范围内组织开展电力应急能力建设专项督查,全面排查整治电力应急管理短板不足,切实提升电力应急能力水平。针对近期地震多发频发,云南能源监管办加强电力应急值班值守,强化监测预警与会商联动,实时掌握辖区最新地震情况,第一时间督促地震影响范围企业开展震后特巡,做好信息报送,提高电力应急监管工作主动性。

二是“点上”强化督导,深入大理地区督导电力应急准备工作。针对大理漾濞地区在48小时之内连续发生多次4级以上地震,云南能源监管办迅速行动,结合电力安全生产百日巡查,现场督导大理供电局关于漾濞地震应急处置工作情况,督促云南电网及大理供电局时刻保持高度戒备状态,加强与地方政府有关部门沟通联动,及时合理调配应急保电队伍、物资,做实做细电力应急救援准备,确保遇有灾情快速反应,扎实做好电力应急处置工作。

“备豫不虞,为国常道”,保障电力安全需要未雨绸缪,做好电力应急工作任重而道远。下一步,云南能源监管办将进一步学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,认真落实国家能源局关于电力应急能力建设各项安排部署,扎实做好电力应急监管工作,不断提升云南电力应急能力和水平。