您现在的位置: 首页>工作动态>
最后的世外桃源“坝美之美”——云南能源监管办专项督导景区配网改造
发布时间:2021-05-20 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

近日,国家能源局云南监管办公室前往文山广南坝美景区,现场调研配网改造进展,督导供电企业广南电力公司在确保安全的情况下,抓紧改造,全力以赴完成高可靠性供电的目标。

2021年,云南能源监管办将解决文山广南坝美景区用电不便突出问题作为“我为群众办实事”专项工作。通过建设坝美景区高可靠性供电示范区,推动配网优化升级,为乡村振兴提供动力。

群众经“金色热线”节目反映用电不便,希望提升电力保障。接到相关信息后,云南能源监管办主要负责同志高度重视,立即要求相关处室展开调查、认真处理,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。

云南能源监管办稽查处立即开展摸底调查。据了解,坝美景区作为国家4A级景点,不仅景区内民宿和游客众多,而且整个坝美景区涉及四个居民小组共近2500多人。通过现场调查和与群众交流发现,坝美景区存在电网网架结构薄弱、设备老化严重、专业管理缺失、低电压和频繁停电等问题。村庄里的电力设施陈旧,电线搭接不规范,对景点的打造提升存在障碍,当地用户改造意愿十分强烈。

据广南电力公司出具的改造方案显示,项目规划投资2.66亿元,改造原低压台区4个,新增变压器2台,改造完成后,将彻底解决坝美景区线路老旧、低电压、频繁停电等问题,预计可满足该村未来10 年的负荷增长需求。项目改造已于近期启动,预计于今年12月施工完成。

“我为群众办实事”,用心用情只为民。下一步,云南能源监管办将督导云南电网、广南电力公司抓紧完成坝美景区配网改造,以点带面推动当地电网全面升级,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。