您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办召开2021年云南电力监管工作电视电话会议
发布时间:2021-02-26 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

20210226_193247_33328.jpg

2月25日,云南能源监管办组织召开2021年云南电力安全监管工作电视电话会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国电力安全生产电视电话会议精神,总结2020年工作,部署2021年任务,云南办主要负责同志出席会议并讲话。

会议指出,2020年,各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,统筹发展和安全,切实履职尽责,扎实开展电力安全生产专项整治三年行动,推动双重预防机制有效运转,成功举办2020年云南电力安全事故厂网联合应急演练,有效应对地震、雨雪冰冻、泥石流等自然灾害,安全生产形势总体保持平稳,为云南经济社会高质量发展和“十三五”规划圆满收官作出了积极贡献。

会议强调,2021年是“两个一百年”目标交汇之年,是我国开启“十四五”规划的第一年,也是中国共产建党100周年,做好电力安全生产工作意义重大、影响深远。电力行业要着眼大势、提高站位,深刻认识到云南电力安全生产面临的新形势、新要求和新挑战,增强做好电力安全工作的使命感、紧迫感和责任感,补短板、强基础、提效能,全力以赴抓好电力安全生产各项工作。

会议要求,2021年,各单位要坚持以总体国家安全观和能源安全新战略为指引,严格落实全国安全生产和电力安全生产电视电话会议部署,讲政治顾大局,进一步压实安全生产主体责任,夯实电力安全管理基础,排查治理隐患,防范化解风险。围绕监管重点工作任务,统筹安排全年安全生产工作;加强应急能力建设和安全文化建设,提升应急能力水平和文化软实力;强化电力建设工程施工安全管理,持续抓好施工安全和质量安全;强化“电网、大坝、人身、网络”风险管控,全力保障电力系统安全稳定运行;强化组织领导,扎实做好全国“两会”保电工作;做到疫情防控和安全生产两手抓、两不误,全力确保云南电力系统的安全稳定运行,为云南经济社会发展提供安全稳定的电力保障,以实际行动和工作成效践行“两个维护”,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,云南电网有限责任公司、华电云南发电有限公司、南网超高压输电公司曲靖局、白鹤滩工程建设部4家单位作了交流发言。

本次会议在云南电网公司设主会场,在各发电企业、地市级供电局和中调直调电厂共设置113个分会场,云南省安委办、云南省能源局有关负责同志出席会议并讲话,45家电力企业分管负责人、安全管理人员共计350余人参会。