您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办组织召开《云南调频辅助服务市场运营规则(试行)》宣贯暨培训会议
发布时间:2020-10-20 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

为深入贯彻落实国家能源局《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》和有关工作要求,积极推进电力辅助服务市场化改革,提升各单位电力辅助服务市场业务水平,保障云南调频辅助服务市场顺利推进,确保云南电力系统安全、稳定、经济运行,2020年10月15日,云南能源监管办组织召开了《云南调频辅助服务市场运营规则(试行)》(以下简称《运营规则》)宣贯暨培训会议,云南电力调度控制中心、昆明电力交易中心、各市场主体等相关人员参加了会议。

会上云南能源监管办向大家宣贯了《运营规则》,介绍了《运营规则》的起草背景、起草依据及主要内容,并就《运营规则》中的市场成员范围、资金分摊及补偿方式、调频里程及综合调频性能指标计算规范、调频里程申报价格上下限、调频容量申报值上下限等各市场主体关心的重点问题进行了解释说明。

云南电力调度控制中心就《运营规则》的各项条款及专业术语向与会成员做了详细的培训讲解,并向大家解释了云南调频辅助服务技术支持系统的出清方式和流程;昆明电力交易中心就云南调频辅助服务技术支持系统的注册、申报模块进行了培训讲解;讲解结束后,云南电力调度控制中心和交易中心对各市场主体的提问进行了详细解释交流。

下一步,云南能源监管办将督促云南电力调度控制中心加快建设完善相关技术支持系统、认真防范市场风险,以电力系统安全稳定运行为前提,切实推动云南调频辅助服务市场建设。