您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办组织召开2020年云南电力安全警示教育会
发布时间:2020-06-11 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

20200629_231836_452685.jpg

为深刻吸取事故教训,遏制近期安全事故多发频发态势,切实抓好当前云南电力安全生产工作,6月9日云南能源监管办组织召开2020年云南电力安全警示教育会。云南区域内各电力企业安全生产负责人及安全生产管理部门负责人共150余人参加会议,云南省应急管理厅、云南省能源局有关负责同志应邀出席会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产的重要指示、批示精神,近期国务院安委会领导讲话精神和“5·29”较大事故发生后王勇国务委员、云南省委省政府领导批示精神;通报了“5·29”国家电力投资集团云南滇能泗南江水电站较大人身伤亡事故有关情况;国家电投集团云南国际电力投资有限公司、泗南江水电开发有限公司和中国水利水电第八工程局有限公司白鹤滩施工局在会上分别作了警示教育发言;云南能源监管办主要负责同志,云南省应急管理厅、云南省能源局有关负责同志分别就做好今后一个时期电力安全生产工作提出了意见和要求。

云南能源监管办组织召开2020年云南电力安全警示教育会2.jpg

会议指出,今年以来,云南电力系统先后发生多起人身伤亡事故,影响极其恶劣,代价及其惨痛,教训极其深刻,各电力企业要正视当前云南电力安全生产面临的严峻形势,深刻汲取事故血的教训,以案示警,以案为戒,以案促改,查问题,找病根,出实招,求实效,坚决扭转云南电力安全生产被动局面。

会议强调,各单位要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产的重要指示、批示和近期国务院安委会领导的讲话、批示精神,进一步树牢安全发展理念,严格强化红线意识、严格落实安全主体责任、严格控风险治隐患、严格抓好工作落实,切实加大电力安全生产工作管控力度,坚决遏制事故多发频发势头。

会议要求,各单位要切实增强忧患意识,严防麻痹大意侥幸心理,高度警惕和防范重大风险隐患,全面剖析查摆当前电力安全生产工作中存在的安全生产责任落实不到位、隐患排查治理不彻底、信息报送不及时等突出问题,坚决防范和遏制各类生产安全事故,坚决打赢云南电力安全生产的翻身仗。

会议同时对云南电力安全生产专项整治三年行动、“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进行了全面部署。