您现在的位置: 首页>工作动态>
云南能源监管办扎实开展汛前电力安全督查工作
发布时间:2020-04-27 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和李克强总理批示精神,全面落实国家能源局关于电力行业防汛工作安排部署,近日云南能源监管办主要负责同志和分管负责同志分别带队前往乌东德水电站建设工程现场和华能滇东电厂开展汛前安全督查。

在乌东德水电站建设工程现场,督查组深入坝区、地下厂房等重点部位,对施工现场安全管控和隐患排查治理工作进行了检查,详细询问了防汛准备情况并现场查看了防汛储备物资。针对督查发现的问题,现场召开督查情况反馈会,及时向各责任单位进行通报和反馈,并下达书面整改通知书,提出整改意见,明确整改责任和时限。同时,督查组还现场宣贯了国家能源局电力建设工程施工安全视频会议精神,并结合江西丰城发电厂“11·24”特大事故和福建池潭电厂“5·8”泥石流事故两个典型案例向各参建单位主要负责同志进行了安全警示教育,并从提高政治站位和思想认识,全面落实安全生产主体责任,切实做好防汛和应急工作,坚决杜绝安全生产领域形式主义和官僚主义等五个方面提出了具体监管意见,进一步督促各参建单位举一反三扎实整改,确保安全生产和安全度汛。

 

20200428_085644_117769.jpg

4月24日(周五),云南能源监管办党组书记、专员周光灿在乌东德水电站开展现场督查。


在华能滇东电厂督查期间,督查组现场宣贯了全国安全生产电视电话会议精神,通过查阅资料与交流询问相结合、现场全面巡查与重点区域突击抽查相结合等方式,对企业安全生产和防洪度汛工作开展情况进行了全面检查。针对今年汛前云南电力供应偏紧,电煤供应保障难度大,燃煤电厂安全生产苗头性,倾向性问题多发频发的客观实际,督查组结合现场检查发现的问题,在下达书面整改通知书的同时,责成滇东电厂组织开展为期三个月的安全生产专项整治,全面查摆分析安全生产工作方面存在的深层次、系统性问题,坚持系统治理、精准施策,全面提升安全生产管理水平。

20200428_085730_356168.jpg

4月13-15日,云南能源监管办党组成员、副专员高进在华能滇东电厂开展现场督查。


下一阶段,云南能源监管办还将继续对部分大型水电站和重点地区供电企业开展防汛现场督查,突出分类指导和靶向监管,督促电力企业进一步夯实防汛主体责任,提升安全生产管理水平,有效应对极端天气事件,确保汛期云南电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。