您现在的位置: 首页>公开目录>电力安全监管>
防疫情 强监管 促复工 保安全 ——云南能源监管办为打赢疫情防控阻击战把好电力安全保障关
发布时间:2020-03-20 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:电力安全监管

新冠肺炎疫情发生以来,云南能源监管办全面贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,认真落实国家能源局安排部署,提高政治站位,落实工作责任,加大监管力度,在做好本单位疫情防控工作的同时,稳步推进电力安全监管各项工作,为打赢疫情防控阻击战把好电力安全保障关。

防疫情,电力安全保障要先行

云南是全国重要的西电东送基地和绿色能源基地。面对全国疫情防控的严峻形势,做好电力安全保障服务,为疫情防控、医疗救治、民生用电提供稳定可靠的电力保障至关重要。疫情就是命令,防控就是责任。云南能源监管办闻令而动,迅速部署,正月初三就成立由党组书记、专员周光灿同志任组长的专项领导小组,认真研究部署疫情防控电力安全保障工作。领导班子到岗值守,靠前指挥,紧急制定出台关于做好疫情防控电力保障服务和电力安全生产工作的多份特急文件,从发电、变电、输电、配电、用电各环节,统筹谋划、分类指导、精准施策,督促辖区各电力企业提高站位、落实责任、突出重点、协调联动,坚决做好疫情防控电力保障服务,以实际行动和工作成效践行“两个维护”,接受党和人民的重大考验。

强监管,夯实主体责任是关键

疫情只是暂时的困难,电力安全生产助推经济社会发展始终是不可松懈的责任。疫情期间,云南能源监管办守土有责、守土尽责,努力克服困难,采用居家办公、网上办公、弹性工时等措施,持续加大电力安全监管力度,夯实企业安全生产主体责任。扎实开展云南区域电力安全生产集中整治和云南电力企业落实安全生产主体责任监管考核,研究制定2020年云南电力安全监管工作重点和云南电网安全风险管控监管措施,加强电力应急和可靠性管理,并通过电话、QQ群、微信、电子邮件等方式,强化非现场督导检查,认真抓好关键时期电力安全生产主体责任落实,确保电力企业安全有序复工复产,保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

促复工,国家重大工程为重点

抓好云南境内的国家重点电力建设工程复工复产和有序推进,事关国家西电东送战略,事关经济社会发展大局。面对春节、疫情期间国家重点电力建设工程复工复产及施工安全防范压力交织叠加的严峻复杂形势,云南能源监管办关口前移、重心下移,3月3日办党组书记、专员周光灿同志主持召开专题会议,对疫情期间国家重点电力建设工程安全有序复工复产和施工现场安全管控工作进行全面安排部署。3月4日至6日办分管领导带队深入白鹤滩水电站施工现场开展督查检查,督促各单位切实做到疫情防控和安全生产“两手抓、两不误”。3月19日又组织召开乌东德电站送出工程和云贵互联通道工程复工复产安全督导工作会议,深入分析当前安全生产严峻形势,深刻反思“3·1”火灾事故教训,对进一步做好电力建设工程安全管控重点工作进行再动员、再部署。截至目前,白鹤滩、乌东德水电站及配套送出工程、云南互联通道工程等四大国家重点电力建设工程已全面复工复产。

慎终如始,则无败事。下一步,云南能源监管办将继续深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,按照党中央决策部署、国家能源局和云南省委省政府有关要求,坚定不移做好疫情防控电力保障服务和电力安全生产工作,为云南及西电东送受端区域全面打赢疫情防控阻击战和经济社会发展提供强有力的电力保障。