您现在的位置: 首页>工作动态>
战疫情保生产 乌东德白鹤滩水电工程建设安全有序推进
发布时间:2020-02-20 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

2020年是乌东德、白鹤滩水电站工程建设的关键之年、决胜之年,工程建设任务繁重。新冠肺炎疫情发生后,工程施工建设安全也面临严峻考验。

云南能源监管办高度重视建设工地疫情防控和项目安全施工作业管控工作,加大监管力度,督促三峡云川公司、三峡建设发展公司(乌东德、白鹤滩工程建设部)全面切实落实《关于做好疫情防控电力保障服务和电力安全生产工作的通知》,周密安排部署疫情防控工作,确保“工地零疫情,施工零事故”。

乌东德、白鹤滩工程建设部坚持“两手抓、两不误、两促进”,一手抓疫情防控,一手抓安全生产。针对施工区各参建单位人员多、来源广、流动性大等特点,及时果断采取有针对性的防控措施,并密切配合当地政府开展联防联控、群防群治。充分发挥施工区大党建的引领作用,通过网格化地毯式入户排查、交通卡点、医疗物资发放、层层落实疫情防控责任等多种手段为工程建设提供了有力保障。目前,两个工程施工区疫情防控工作形势总体可控在控,未发现确诊和疑似病例。

春节期间,近7000名水电建设者放弃与家人团聚,坚守两个工程一线连续施工,克服重重困难,扎实推进各项工作。乌东德水电站5号发电机组转子是目前世界上在建水电站中已吊装的最大机组吊装件,重达2100吨,最大直径17.5米,高度4米,2月13日顺利吊装成功,为实现7月首批机组安全准点发电目标再进坚实的一步。白鹤滩连续浇筑约19万立方米混凝土,引水发电系统左岸厂房2#机组顺利完成土建向机电安装交面,泄洪洞工程重点部位均按进度计划完成施工。

下一步,云南能源监管办将持续做好疫情期间电力安全风险管控监管工作,督促有关电力企业严格落实疫情防控责任,认真抓好关键时期电力安全生产,坚决做好疫情防控和电力保障服务。