您现在的位置: 首页>12398能源监管热线>12398能源监管热线投诉举报事项处理情况通报>
12398能源监管热线投诉举报办事指南
发布时间:2018-11-27 来源:昆明电监办 栏目:12398能源监管热线投诉举报事项处理情况通报


    为规范12398能源监管热线投诉举报处理工作,保障有关个人和组织依法行使投诉举报权益,充分发挥12398能源监管热线民生通道作用,根据《电力监管条例》(国务院令第432号)、《12398能源监管热线投诉举报处理办法》等法规制度规定,制定本指南。
    一、投诉举报事项受理范围
    涉及国家能源局及其派出能源监管机构监管职责的电力、煤炭、石油天然气、新能源与可再生能源等方面的事项。(见附件1:《 12398能源监管热线投诉举报事项受理范围》)。
    二、投诉举报事项接收渠道
    12398能源监管热线电话(留言)或者12398传真、电子邮件(
12398@nea.gov.cn)。
    三、投诉举报事项受理条件
    (一)投诉事项
    1.有明确的投诉人和被投诉人的;
    2.有明确的投诉请求、事实和理由的;
    3.属于国家能源局及其派出能源监管机构监管职责范围的。
    (二)举报事项
    属于国家能源局及其派出能源监管机构监管职责范围的,并且被举报人基本情况清楚、有具体的违法事实、线索清晰并且附带相关证据材料的。
    四、投诉举报事项提供材料要求
    (一)投诉事项
    1.投诉人的姓名或者名称、地址和联系方式,被投诉人的名称;
    2.投诉事项、投诉请求以及与投诉事项相关的资料,包括书面材料、照片、录音、录像等;
    3.国家能源局派出能源监管机构要求提供的其他情况。
    (二)举报事项
    被举报人的名称、举报事项及与举报事项相关的资料,包括书面材料、照片、录音、录像等。
    (涉及的文书样式见附件2:投诉信、举报信、撤诉申请书)
    五、投诉举报事项不予受理情形
    (一)投诉事项
    有下列情形之一的,不予受理:
    1.投诉人与投诉事项没有利害关系的;
    2.投诉事项不属于国家能源局及其派出能源监管机构监管职责范围的;
    3.投诉事项已经或者依法应当通过诉讼、仲裁或者行政复议等法定途径解决的;
    4.法律、法规或者国家有关规定应当由企业或者其他组织先行处理的;
    5.投诉事项的内容不符合有关法律、法规规定的;
    6.作出处理,投诉人又以同一事实或者理由再次投诉的。
    (不予受理的投诉事项举例见附件3:常见错误示例)
    (二)举报事项
    有下列情形之一的,不予受理:
    1.举报事项不属于国家能源局及其派出能源监管机构监管职责范围的;
    2.没有明确的被举报人或者被举报人无法查找的;
    3.没有具体的违法事实或者查案线索不清晰的。
    六、投诉举报事项办理时限
    投诉举报事项受理之日起60日内办结。有下列情形之一的,可以延长办理期限,但是延长期限不得超过30日:
    (一)投诉举报事项复杂,涉及多方主体的;
    (二)投诉举报事项调查取证困难的;
    (三)投诉举报事项需要专业鉴定的;
    (四)其他需要延长办理期限的。
    七、投诉人或者举报人真实性承诺
    (一)投诉人或者举报人应当依据所了解到的真实情况提出投诉举报事项,不得虚构事实或者提供虚假信息;
    (二)投诉人或者举报人应当对自己所反映的内容负责。诬告、诽谤他人或者以举报为名制造事端,干扰能源监管工作正常进行的,按照国家有关法律规定处理。