您现在的位置: 首页>政策通知>
国家能源局云南监管办公室关于开展电力监控系统安全防护专项检查“回头看”工作的通知
发布时间:2017-06-12 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:政策通知
 
云监能安全〔2017〕63号
 
各有关电力企业:
    为了深刻吸取乌克兰“12.23”停电事件教训,切实提高电力监控系统网络安全防护水平,国家能源局组织开展了电力监控系统安全防护专项检查,发布了《电力监控系统安全防护专项监管报告(2016)》。为督促各电力企业举一反三,深入整改存在的隐患和问题,保障我省电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,按照国家能源局工作部署,定于5至10月开展电力监控系统安全防护专项检查“回头看”工作,现将有关事项通知如下:
    一、检查范围
    重点检查我省各级电力调度机构、变电站及并网发电厂的生产控制系统。
    二、检查内容
    以《电力监控系统安全防护规定》及配套文件要求为依据,包含基础设施安全、体系结构安全、系统本体安全、全方位安全管理、安全应急措施等方面内容。
    三、检查方式
    此次“回头看”分为自查和现场督查两个阶段,5至8月为各有关电力企业自查阶段;9至10月为现场督查阶段。
    生产控制系统的安全防护检查“回头看”工作由云南电力调度控制中心(以下简称省调)统一组织开展,各级电力调度机构、各发电企业以及电网企业内部营销、通信、运检等相关部门做好自查和配合检查工作。
    四、有关要求
    (一)省调应根据工作要求,编制方案,组织相关电力企业,确保工作有序推进。
    (二)各电力企业要对照检查提纲认真开展自查,重点针对《监管报告》披露出的问题举一反三进行自查整改,自查完成后,省调负责汇总我省各级电力调度机构及发电企业自查及专项检查工作情况,形成自查报告(含电子文本)于8月30日前报我办。
    联系人:王芮凌
    电  话:0871-63116619
    传  真:0871-63182403
    邮  箱:
wangrl@nea.gov.cn
    特此通知。
 
 
             

                                                                                           国家能源局云南监管办公室
                                                                                                     2017年5月15日