您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电监办认真分析当前电力经济形势 积极服务地方党委政府决策
发布时间:2012-10-25 来源:云南省电监办 栏目:工作动态

按照吴新雄主席“电力监管要为地方党委政府决策服务、为地方经济社会发展服务、为民生改善服务”的要求,云南电监办近期认真分析了云南省前三季度电力企业生产经营状况和四季度电力供需预测情况,提出了应对建议。

前三季度,云南省国民经济保持平稳较快发展势头,工业经济持续稳步回升,固定资产投资保持较快增长,全社会用电量持续增长,其中第二产业用电量同比增长4.78%。全省可再生能源发电装机比例不断增大,水力发电能力增强,西电东送电量同比较快增长,经济及电力生产运行情况总体良好,有效地保障了全省和西电东送需求;省内主要电力企业实现收入同比上升8.54%,电网企业和主要水力发电企业经营状况良好;经测算,四季度全省电力电量供需将有较大盈余。

从运行情况来看,年初受电煤供应及干旱影响,电力供应持续吃紧,1-3月省内最大错峰电力98.8万千瓦,最大日影响电量1784万千瓦时,累计影响电量8.02亿千瓦时;进入汛期后,省内各流域来水情况较好,其中澜沧江流域由前期的偏枯转为偏丰1-2成,受水电调节能力有限等因素影响,汛期产生了部分弃水电量;1-9月份省内主要火电机组平均利用小时数2643小时,较上年同期下降949小时,同比下降26.42%,全省火电企业利润-21.43亿元,较上年同期增亏14.04亿元,进入全面亏损状态。

针对四季度电力电量盈余较大的问题,云南电监办提出了决策建议,全力保障云南电力系统安全高效运行,努力维护地方经济社会平稳较快发展。