您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电监办迅速反应 全力投入抗灾救灾工作
发布时间:2012-09-10 来源:云南省电监办 栏目:工作动态

9月7日11时19分,云南省昭通市彝良县与贵州省毕节市威宁县交界地区连续发生5.7级和5.6级地震,据报,截至9月10日10时,地震已造成云南省境内81人死亡,因灾造成直接经济损失达40亿元。

地震发生后,云南电监办迅速应对,迅速了解地震损失情况并立即向电监会总值班室作了电话报告。同时,多渠道汇总及核实灾区情况并将掌握的信息以安全快报的形式上报电监会,并指导督促电网企业启动预案响应,全力组织抢险复电。

此次地震共造成110kV及220kV线路各停运1条,10kV-35kV线路累计停运30条,10kV线路停运25条,3.5kV变电站累计停运4座。地震共造成负荷损失65MW,累计停电户数30265户,涉及人口90795人。地震未对内昆电气化铁路、溪洛渡电站施工用电等重要用户造成供电影响。地震发生后,云南电网公司迅速启动破坏性地震应急预案II级响应,全力启动抢险复电工作,已累计出动应急队伍69支,人员4050人次,车辆300辆次。

目前,灾区复电工作在各方努力和支持配合下进展顺利,截至9月10日12时,已恢复220kV线路和110kV线路各一条,恢复35kV线路9条,恢复10kV线路22条(另外2条正在抢修)。停运的4座35kV变电站已全部恢复。据最新数据,已恢复供电29642户,涉及人口88406人,占全部受灾人口的97.37%。

按照吴主席“要继续协同电网公司抓好电力抢修工作,确保尽快通电,同时要严密组织,注意落实安全措施,确保抢修施工人员的安全。有关抗灾救灾情况要及时上报”的指示。云南电监办要求云南电网公司及其所属供电局按照吴主席的指示精神严格落实各项抗灾救灾工作;同时召开紧急会议,向全办干部职工传达了吴主席的指示精神,通报了当前地震灾区电网受损及抢修复电情况,要求全办干部职工按照吴主席指示,全力投入抗震期间各项工作,加强安全监管,确保抢险施工人员安全,做好抢险救灾信息报送,严格值班纪律,全办人员24小时待命,全力以赴做好救灾复电相关工作。