您现在的位置: 首页>工作动态>
云南省电监办再次召开会议集中学习国务院599号令
发布时间:2012-05-29 来源:云南省电监办 栏目:工作动态
         2012年5月28日,结合云南省16州市《电力事故应急处置和调查处理条例》(国务院第599号令。以下简称《条例》)宣贯工作中了解到的新情况、新问题和云南电力系统实际,云南省电监办召开专题会议,组织全办干部职工再次深入学习《条例》,并就有关问题进行了讨论交流。
        会议首先介绍了我办全省范围《条例》宣贯工作开展情况。截至2012年5月10日,我办先后组织召开20余次《条例》宣贯会议,完成了全省16州市、129个县市区供电、主要发电、部分重要电力用户、电力设施承装(修、试)单位以及条例涉及的相关单位、部门的宣贯工作,直接涉及人员达2000余人。《条例》宣贯工作取得阶段性成果。
        结合云南省16州市《条例》宣贯工作中了解到的新情况,全办人员再次对《条例》内容逐条逐项地进行了深入细致的学习,就《条例》内容如何理解、与相关法律法规如何衔接、如何执行落实及配套支撑体系建设等问题进行了深入交流。通过学习,进一步明确了《条例》的法律地位和效力、与其他法律法规尤其是《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的关系衔接、电力安全事故的概念及等级划分标准等问题,对《条例》的理解和认识更加深刻、准确,对《条例》的贯彻落实有了更加清晰的思路。
        会议认为,《条例》主要涵盖电力事故应急处置和调查处理两个方面,但我办要把工作重点放在预防上,要着力排查治理事故隐患,消除事故发生源;加强安全信息报送工作,及时准确了解企业动态;督促企业建立健全应急预案体系,提升应急保障能力。