您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电监办深入分析研究电力供需形势
发布时间:2012-02-07 来源:云南省电监办 栏目:工作动态
        2月3日,在大量准备工作的基础上,云南省电监办召开专题会议,深入分析研究2012年云南电力供需形势,为地方党委、政府决策提出意见和建议。
        近三年来,云南省连年干旱,来水持续严重偏枯,电力供应一直十分紧张。到去年年底,云南省电力装机容量已突破4000万大关,达到4195万千瓦,相对于供电负荷来说,已经有很大富余。但是,由于水电装机比重超过70%,电煤价高质差且长期供应不足,电力供需平衡仍然存在很大的不确定性。连续三年严重干旱之后,如果今年来水在平偏丰以上,汛期将不可避免地出现水电大量窝电和弃水的问题;如果仍然干旱,枯期用电将仍有较大缺口。另外加上宏观经济走势和东部受电省份电力需求的变化,今年云南电力市场供需情况十分复杂,存在非常多的不确定性。
        在这种特殊情况下,电力监管机构应该如何应对?应该给地方党委、政府提供什么样的决策建议?给电力企业尤其是电网运行方式的制定和调整提出什么样的建议和要求?专题会议围绕这个中心,进行了一整天的分析、研究和讨论。会议决定,将在分析研究基础上,尽快形成详尽的分析报告报送地方党委政府,以便尽早准备,有效应对。