您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电监办听取2012年度云南电网运行方式汇报
发布时间:2012-01-06 来源:云南省电监办 栏目:工作动态
        1月4日,新年收假第一天,云南省电监办组织召开2012年度云南电网运行方式汇报会,专门听取云南电力调度控制中心关于2011年云南电网运行情况总结和2012年度运行方式制订情况的汇报。
        近年来,由于连年来水偏枯、电煤供应紧张以及负荷变化较大等因素叠加,云南电网安全稳定运行面临着很多困难和问题。主要是长距离跨省跨境送电、交直流混合运行、大规模潮流穿越及局部电网网架结构薄弱等因素叠加,加上电网规模快速扩张,电网安全稳定运行的风险越来越大,尤其是动稳问题十分突出。另外,由于来水、来煤情况复杂多变,局部电网送出受阻严重,汛期窝电和枯期缺电并存,电力供应预测预警和平衡供需的难度越来越大。
        着眼于促进电网安全稳定运行、保障电力供应和加强电力三公调度监管,云南省电监办一直着力加强对电网运行的监管力度,近年来更是从电网年度运行方式制订环节开始实施事前、事中和事后全过程监管。在汇报会上,云南电力调度控制中心全面汇报了上年度电网运行情况总结和今年运行方式制订工作的各方面情况;云南省电监办各处室结合各自工作重点提出监管要求和监管意见,要求在制订工作中予以认真落实。云南电监办领导在会议结束前讲了话,要求云南电力调度控制中心认真落实各项监管意见和要求,切实保障电网安全运行,保障电力供应,努力避免和减少汛期窝电,为云南经济社会发展做出更大的贡献。