您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电监办部署元旦春节期间电力安全工作
发布时间:2011-12-29 来源:云南省电监办 栏目:工作动态
        按照国家电监会、云南省委省政府有关做好元旦春节期间安全生产工作的要求,为督促电力企业加强电力生产管理,有效防范电力生产事故,确保电网稳定运行,云南电监办近日印发通知,部署元旦春节期间云南电力安全工作。
        通知要求电力企业要扎实抓好各项工作,促进电力安全生产形势持续稳定好转,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,全面落实安全生产主体责任,健全和落实各项安全技术措施,严格现场电力生产管理,认真组织开展生产现场自查自纠,及时发现和管控事故隐患,加强节日期间在岗职工的安全教育,防止和克服松懈麻痹情绪,切实保障从业人员人身安全,维护电力生产正常秩序,确保节日期间电力安全生产形势稳定。
        通知同时要求电力企业在节前集中开展一次安全检查,有效防范和坚决遏制电力生产事故发生,保证电力可靠供应,特别是供电企业要重点检查电力用户安全用电管理、用电设施状况以及自备应急电源配置使用情况等,及时发现并控制因用电安全隐患可能给电网运行带来的风险。
        通知结合云南部分地区雨雪冰冻灾害多发的气候特点特点,要求电力企业建立和完善气象信息获取渠道,开展风险评估、隐患排查、道路保通和物资储备等工作,落实防滑防冻、防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害等各项安全防范措施,严防自然灾害引发电力安全事故。通知还对元旦春节期间应急值班和信息报送工作提出了明确监管要求。
        两节期间,云南电监办将按照要求做好电力应急值班和安全信息报送工作,密切关注气候变化情况,加强电力安全监管,与电力企业一道共同维护好电力生产安全,确保云南各族人民度过一个欢乐、祥和、安宁的节日。