您现在的位置: 首页>工作动态>
以人为本 监管为民 切实有效保障全省居民生活用电
发布时间:2011-11-25 来源:云南省电监办 栏目:工作动态

以人为本   监管为民 

切实有效保障全省居民生活用电 

-在云南省开展居民用电服务质量监管专项行动启动会上的讲话 

李现武 

2011年11月18日

同志们: 

刚才大家一起参加了南方区域启动会,对南方区域本次专项行动的安排部署有了初步了解。现在我们转入本省专项行动的安排部署,下面我讲三点意见:一、要充分认识这次专项行动的重要意义、目标任务和关键措施。

今年以来,由于来水偏少,电煤供应紧张,社会用电需求旺盛等因素叠加,造成电力市场供不应求,电力供需形势较为紧张。党中央、国务院将关注民生、重视民生、保障民生、改善民生作为贯彻落实科学发展观的核心内容,大力推进政风行风建设,切实解决损害群众利益的突出问题。党的十七届六中全会进一步强调要加大保障和改善民生工作力度,加强和创新社会管理,维护社会和谐稳定。在电力供需紧张的状况下,我们必须将保障人民生活用电放在首要位置。为保民生,促和谐,迎接党的十八大胜利召开,进一步体现电力监管工作“以人为本、监管为民”宗旨,落实供电企业为民服务的社会责任,国家电力监管委员会决定用一年左右的时间在全国开展一次居民用电服务质量监管专项行动。 

为把国家电监会专项行动各项部署落到实处,切实保障全省人民生活用电,有效提高全省居民用电服务质量,国家电力监管委员会云南省电力监管专员办公室专门成立了云南省开展居民用电服务质量监管专项行动工作领导小组暨联合行动工作领导小组,加强对全省专项行动工作的协调和领导。领导小组还遵照国家电力监管委员会《开展居民用电服务质量监管专项行动工作方案》的要求,结合云南实际制定了《云南省居民用电服务质量监管专项行动工作实施方案》,作为此次专项行动动员部署、工作开展和监督检查的指南和标准,也是国家电力监管机构对全省供电企业保障人民生活用电合法权益、让人民群众享受到优质、高效、便捷供电服务提出的基本要求。 

这次居民用电服务质量监管专项行动的主要目标任务和关键措施集中起来讲,就是要围绕“一个维护”目标,突出“四个保障”任务,抓好“六个落实”举措,强化组织领导,确保各项工作扎扎实实取得实效。 

围绕“一个维护”目标。 

就是切实维护好人民群众的切身利益,建立健全保障人民群众基本用电权益的公共服务体系。具体体现在: 

一是在供电能力上,配电网规划科学合理,不断加大电网改造力度,供电能力有效提升,满足人民生活用电需求。 

二是在供电质量上,供电安全可靠稳定,供电可靠率和电压合格率不断提高。 

三是在供电服务上,向社会公开并兑现供电服务承诺,供电信息及时、准确、公开,供电服务规范、便捷。 

四是在供电行为上,供用电合同公平、规范,电费电价按实结算、公开透明。 

突出“四个保障”任务。 

一是保障居民生活用电不随便拉限。在正常供电情况下,保证居民用电可靠稳定,严禁随意对居民生活停电、限电,对因线路、送变电设施检修改造需停电的,必须至少提前1天告知。 

二是保障居民生活用电按实计费和收费。供电企业必须严格依据电能表的记录计算电费,不得随意分摊电费,不得加重居民负担。 

三是保障居民生活用电质量,及时抢修电力故障。供电企业必须加强管理,不断提高供电可靠率和电压合格率;如出现电力故障,必须在规定的时限内抢修,及时恢复供电。 

四是保障政府保障性住房及时得到报装接电。供电企业必须主动、及时为保障性住房办理用电报装申请,规范提供新装、增容、用电变更服务。 

抓好“六个落实”举措。 

一是落实电网企业及时报送有序用电方案。省、州、市、县供电企业应按照有关规定,组织编制好本地有序用电方案;有序用电方案确定后,云南电网公司和保山电力公司要及时报省电监办备案;云南电网公司启动、取消有序用电方案,或向社会发布预警信息,要提前报告省电监办。 

二是落实有序用电有关规定,不随意拉限居民生活用电。电力企业要认真执行有序用电方案等有关规定;确保居民生活用电得到保证,因电力线路、设备检修等原因,而非突发事件影响的停、限电,必须事先告知,严禁随意对居民生活停电、限电;对同一线路供电的企业与居民,如需停、限电,应仅对企业实施停、限电措施;对难以分离的线路,要加装对企业生产部分的断电设施,确保居民正常用电。 

三是落实居民用电准确计量和按实收费措施。供电企业必须按规定的标准和周期检查、校验、轮换计费电能表,确保计量准确无误;严格按照国家规定的电价标准和计量装置实际记录核收电费;加大一户一表改造力度,对因特殊原因不能实行一户一表计费的用户,要公开公平合理分摊损耗;对电能表未安装在用户产权分界处的情况,应公开公平合理核算线路与变压器损耗。 

四是落实保障性住房及时报装接电。供电企业要积极主动,提前介入,努力做好保障性住房用电报装接电服务,根据需要及时办理施工建设临时用电,并根据申请及时办理临时用电转正式居民用电;对保障性住房的用电报装收费凡是能够优惠的,应该给予优惠,能免则免,能减则减;在保证安全的前提下,确保及时供电。 

五是落实群众投诉渠道畅通。加强对12398电力监管投诉举报热线、95598供电服务热线等投诉受理平台建设和管理,畅通便民投诉渠道,认真受理用户投诉和监督;加大投诉处理力度,完善12398与95598等受理平台的联动工作机制,明确责任人,明确投诉回复时限,及时有效地受理和处理用户投诉的举报,努力让用户满意;加强对用户举报投诉情况的分析、核查和处理,及时跟踪处理进展情况,建立回访制度,并及时予以通报。 

六是落实督查整改处置机制,对侵害百姓利益的行为,依法依规进行处理;省电监办将及时对居民用电服务情况开展重点督查,落实整改措施和责任,并根据情况进行通报;对侵害群众利益而又不进行及时认真整改的,省电监办将严格依法稽查和处理。 

二、紧紧围绕“六个必须”和“四个结合”落实各项工作任务 

“六个必须”是: 

一是必须有一个经过批准和报备的有序用电方案。要落实责任,提前计划,科学调度,切实保证居民用电。 

二是必须有一份事前计划停电通知或者告示。要切实履行停送电提前通知义务,停电公告做到准确、及时、规范、合法。 

三是必须有一套故障报修抢修制度。要提供电力故障24小时报修服务,限时到达故障现场,及时组织抢修复电。 

四是必须有一套用电报装报务规范。要采取“绿色通道”、“一站式服务”等便捷方式,畅通渠道,理顺流程,提高效率,合理收费。 

五是必须有一张明细电费单。要标明电价标准及计量记录、公摊用电费用等,切实做到公开、公平、合理。 

六是必须有一个畅通的投诉平台。要在供电营业场所公布95598和12398热线,并做到24小时受理投诉。

“四个结合”是: 

一要与居民用电保障能力建设和便民服务制度化建设相结合。 

二要与开展创先争优活动相结合。 

三要与改善行风建设相结合。 

四要与走基层、知民情、解民难、办实事相结合。 

三、加强领导,明确责任,各方配合,形成合力,确保专项行动取得明显成效 

开展居民用电服务质量监管专项行动使命光荣,责任重大。各供电企业要加强组织领导,建立领导机构和工作机构,认真制定过细的行动实施方案,明确目标、明确方法、明确时间、明确责任、明确实效,做到思想认识到位,工作方案到位,操作措施到位,分工负责到位,检查督查到位。省专项行动领导小组和联合行动小组将协调有关部门,密切配合,形成合力,进一步加大对全省各级供电企业专项工作开展情况的督促检查力度,从严查处各类无视人民群众困难和需求、损害居民合法用电权益、影响社会和谐稳定、有损电力行业良好社会形象的案件。下面,省电监办输供电监管处高进处长将对专项行动工作作全面部署,希望大家高度重视,切实落实。 

同志们,开展保障居民用电服务质量监管专项行动,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关电力行业使命、职责、行风和形象。我们一定要以十七届六中全会精神为指导,牢记“以人为本、执政为民”宗旨,认真抓好专项行动各项工作的落实,不断提高供电服务水平,服务群众,造福人民,以优异的成绩迎接省第九次党代会和党的十八大召开! 

谢谢大家。