您现在的位置: 首页>工作动态>
云南省电监办部署水电站大坝汛前安全检查工作
发布时间:2011-03-01 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

根据国家电监会、云南省人民政府有关贯彻落实国务院第五次全体会议和全国安全生产电视电话会议精神的要求,为做好防洪防汛准备工作,确保水电站大坝安全度汛,云南省电监办近期在全省范围内部署水电站大坝汛前安全检查工作。

本次水电站大坝安全检查分为自查和抽查两个阶段,自查工作由电力企业从212320日间自行组织开展,大坝安全自查的对象包括已投产水电站和在建电力工程项目。对于已投产的水电站重点自查大坝业主单位、运行管理单位安全职责落实情况;大坝运行安全管理年度计划、长远规划编制情况和执行情况;大坝安全监测系统、泄洪设施和水情测报、通讯、照明等系统运行情况;大坝事故应急处理预案,与当地人民政府防汛机构的沟通、联系等情况。对于在建电力工程项目重点检查在建电力工程防汛责任制落实情况;三条例强制性条文执行情况;在建电力工程建构筑物安全度汛预期状况;编制在建工程安全度汛方案,落实工程防汛措施情况。

云南省电监办将在电力企业自查的基础上组织专项抽查,将从水电站运行单位执行安全生产法律、行政法规、规章和执行技术规程、规范的情况;在建工程三条例强条性条文执行情况;水电站大坝的安全状况、水电站大坝存在的事故隐患及整治情况、水电站水工设施完好情况;水电站大坝安全生产信息报送情况、水电站大坝注册情况、水电站大坝信息化建设情况;水电站大坝事故应急处理预案执行情况等五个方面进行重点检查,督促电力企业的领导重视水电站大坝的安全管理,切实履行安全生产职责,形成安全压力传递机制,促进大坝安全责任层层落实,确保汛期来临前消除缺陷,确保大坝及水工设施、设备安全运行。