您现在的位置: 首页>工作动态>
云南省电监办积极应对低温雨雪冰冻灾害确保云南电力系统安全稳定运行
发布时间:2011-02-20 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

一月上旬,云南东北部等地遭遇低温雨雪冰冻灾害,灾害造成该地区输电电路出现不同程度的覆冰,对云南电网安全稳定运行构成威胁。截至1917时,云南电网公司共有7500千伏线路、9220千伏线路、18110千伏线路不同程度出现覆冰,从覆冰情况来看,110千伏线路覆冰最大厚度达26毫米,覆冰比值(覆冰实际值/覆冰设计值)最大值86.67%。低温导致全省用电负荷增长,云南电网今年最大用电负荷达到1060万千瓦,日用电量达到2.2亿千瓦时, 超过去年同期水平。

云南省电监办迅速召开专员办公会,研究落实国家电监会有关雨雪冰冻天气应急处置工作的部署。全办立即进入应急值守状态,密切关注覆冰线路的运行,每天将灾害带来的影响及时向国家电监会值班室进行汇报,同时将国家电监会的有关工作部署和要求向省内电力企业进行了传达,要求电力企业做好应对准备,提高防范低温雨雪冰冻灾害的能力。16日,云南电网公司启动了自然灾害应急预案和自然灾害级应急响应,迅速开展电网抗冰救灾工作,电力调度部门正做好近期电网运行方式安排,努力防范电网事故。目前,云南电力系统发供电运行正常,电力供应稳定可靠。

据气象部门的预测,云南东北部等地低温雨雪冰冻将持续。考虑到交通运输条件限制,保供电和应急抢险形势日趋严峻,云南省电监办将在国家电监会的正确领导下,继续密切关注灾害发展和电网运行情况,加强与气象部门的联系,与电力企业一道,本着安全、科学、有序、高效的原则全力以赴保障系统安全和电力可靠供应。