您现在的位置: 首页>工作动态>
云南省电监办密切关注灾情变化全力应对雨雪冰冻灾害
发布时间:2011-02-20 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

近期云南部分地区再现中到大雪,冰冻的范围和强度进一步加剧。灾情造成云南电网线路累计停运195条次,变电站累计停运25座,昭通市镇雄县、威信县与云南电网主网断开运行,分别通过35千伏系统与贵州毕节、四川宜宾地区电网联网运行,灾情加剧给云南电力系统带来严峻考验。

国家电监会和云南省人民政府高度关注天气变化,王旭东主席和省人民政府和段琪副省长分别作出重要批示。云南省电监办进一步加强应急值班工作,密切关注灾情变化,及时协调指导电力企业做好保电抢险工作。

118日,办领导专程到云南电网公司检查节前电力安全生产情况,了解灾情变化对电网运行的影响,同时将王主席、和副省长的批示及时传达给云南电网公司。在听取云南电网公司节前安全生产工作汇报后,办领导充分肯定了云南电网公司抢险救灾及保障全省各族人民过好传统佳节所做的工作,同时强调一是要进一步强化安全生产责任制,做好近期抢险保电工作;二是要进一步做好科学调度,优化电网运行方式,根据气候变化,及时安排好调度方式;三是要督促重要电力用户及时配备自备应急电源,保障重要场所的电力供给;四是进一步加强隐患排查与治理工作,确保事故隐患处于可控、在控;五是要加强电力应急能力建设,做好应急信息的报送工作,按照有关规定及时如实报告灾情;六是要加强与媒体的沟通和合作,及时宣传和报道抢险保电的先进事迹,突出广大电力职工的良好形象。

通过云南电力系统干部职工的艰苦奋战,停运195条线路目前已恢复运行105条,其中110千伏线路停运11条,已恢复运行3条;35千伏线路停运27条,已恢复运行18条;10千伏线路停运156条,已恢复运行84条;停运的25座变电站中已恢复11座,1220千伏变电站、2110千伏变电站、1135千伏变电站正在抢修。