您现在的位置: 首页>工作动态>
云南省电监办圆满完成节前电力生产安全检查工作
发布时间:2011-02-20 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

年初,滇东北部遭遇低温雨雪冰冻灾害,灾害对云南电网安全稳定运行构成威胁,为了认真贯彻落实国家电监会和云南省人民政府有关春节期间安全生产的一系列部署,确保全省人民节日期间电力可靠供给。111日至21日,云南省电监办组织三个检查组,办领导带队赴云南电网公司、国投曲靖发电有限公司、国电宣威发电有限责任公司、云南滇东能源有限责任公司、保山电力股份有限公司及所属腾冲分公司开展节前电力生产安全检查工作。

检查组首先听取了受检单位应对低温雨雪冰冻灾害和确保春节可靠供电的工作汇报,随后重点从电网企业保证电力系统安全稳定运行、电煤保障、水电蓄水以及枯期发电能力等情况;安全生产年活动开展及落实情况;电力生产事故隐患排查治理情况;极易引起局部电网瓦解事故的重要线路、变电站有针对性地采取防范事故措施情况;电力生产事故的预防、预警、预报应急机制建设情况,应急预案落实情况;保证春节期间电力可靠供给的措施及执行情况,特别是重点旅游城市以及电气化铁路、机场、火车站、广播电视、互联网等公共服务设施、场所的保障供电措施落实情况等五个方面开展检查。采取了查阅相关资料、抽查生产现场、询问相关人员等方式,检查组就检查过程中发现的问题,现场与受检单位进行了意见交换。

云南省电监办针对此次检查过程中发现的事故隐患,督促受检电力企业落实责任,明确专人,完善措施,保证投入,及时消除事故隐患。我办也将加强春节期间电力安全值班工作,密切关注恶劣天气对云南电力系统的影响,加大协调指导力度,确保春节期间云南电力系统安全稳定运行。