您现在的位置: 首页>政府信息公开>年度报告
2009年信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-03 来源:昆明电监办 栏目:年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及国家电监会的相关规定,现将昆明电监办2009年信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作的基本情况

(一)组织建设。

根据国家电力监管委员会对信息公开工作的统一部署,我办及时成立了信息公开工作领导小组,明确了工作分工及职责,以党组成员、专员助理为领导小组组长,党组成员、综合处处长和资质管理处副处长为领导小组副组长,其他各业务处室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责落实日常工作。

(二)《指南》和《目录》编制工作情况

按照国家电力监管委员会信息公开指南和目录编制工作方案,结合我办实际,办政府信息公开工作小组制定了《昆明电监办政府信息公开指南(试行)》、《昆明电监办政府信息公开目录》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开编码,编制了各类政府信息的代码,以方便公民、法人和其他组织查询;按照要求,认真组织清理并绘制了昆明电监办依申请公开政府信息工作流程图。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是在办公区醒目位置设置公告栏,及时公告政务信息;二是为各处室购置或更新了相应设施,为推进信息公开奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关;安排一名兼职工作人员负责信息的上网发布。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

我办公开的政府信息主要指电力监管信息,是指在履行电力监管职责过程中产生的信息资料。我办政府信息公开工作严格按电监会的安排部署进行,由综合处统一协调落实,对口处室承担具体发布工作。

按照《条例》要求,及国家电力监管委员会制定的《电力监管信息公开办法》(电监会12号令)等有关文件,结合我办实际,建立了我办政府信息公开相关工作机制,下发了《昆明电监办关于开展政府信息公开工作的通知》(昆电监发〔200860号),制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(五)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步提升政府信息公开工作人员的业务水平,我办组织工作人员参加了国家电力监管委员会组织的12398电力信息公开网操作培训以及升级培训会,加强了对具体工作人员的业务指导。

二、主动公开的内容

昆明电监办在中国电力信息公开网上主动公开的信息内容包括:机构职能、综合办公、国际合作、政策法规、体制改革、市场监管、输电监管、供电监管、价财监管、电力稽查、安全监管、行政许可、信息统计、行政服务、动态信息、监管报告、人事党务、廉政建设、治理商业贿赂等19个方面。

据统计,自200911日至20091231日,我办通过门户网站及中国电力信息公开网累计公开政府信息251条。其中,信息公开年度报告1条、综合办公19条、政策法规5条、市场监管33条、供电监管13条、价财监管37条、电力稽查5条、安全监管67条、行政许可21条、信息统计4条、动态信息30条、人事党务15条、廉政建设1条。

此外,我办还通过编写发布监管工作年度报告,尽可能将各类监管信息纳入其中统一公开。

三、公开形式

我办主动公开的政府信息主要通过中国电力信息公开网(www.12398.gov.cn)和昆明电监办门户网站(kmb.serc.gov.cn)发布,辅之以法律法规汇编、宣传册页、新闻媒体、会议活动公开、电话接待等途径。

四、依申请公开信息情况

目前,昆明电监办依申请公开工作正在筹建过程中,没有依申请信息公开的收费及减免问题,也没有发生行政复议、提起行政诉讼等情况。

五、改进措施

2009年我办在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现是对政府信息公开工作的认识还有待深入。部分同志对政府信息公开工作的重要意义认识不足,信息公开主动性仍待加强。网站互动能力也有待提高。

为了进一步做好我办政府信息公开工作,2010年我们将继续加强《条例》学习,加强信息公开工作的协调和管理,不断提高公开工作的科学化、规范化水平。