您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办召开专员办公会学习贯彻李克强副总理考察电监会时讲话精神
发布时间:2010-01-20 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

2010115,昆明电监办组织学习李克强副总理在视察国家电监会和国家电网公司、主持召开加强煤电油气运保障工作会议时的讲话精神,传达学习省政府第37次常务会议有关加强煤电油运保障工作决定精神。

昆明电监办党组要求全体干部职工要积极贯彻李克强副总理在电监会讲话精神,进一步加强电力监管工作,再接再厉、为保供电保发展保民生作出新的贡献。会议还传达了云南省政府第三十七次常务会议内容,昆明电监办要求各处室要把保障电力供应作为当前工作重点,维护全省经济社会正常秩序,确保人民群众生产生活用电。

会上,昆明电监办党组就如何贯彻落实好李克强副总理讲话精神以及省政府第三十七次常务会议要求提出五点措施:一是认真贯彻李克强副总理考察电监会时讲话精神,落实好省政府第三十七次常务会议要求。确保云南电力系统安全稳定运行,确保居民生活用电,确保春节、两会期间电力供应,确保机场、铁路、客运站、广播电视、电信网络等公共设施电力供应。二是加大对火电厂安全监管力度,把非计划停运时间降低到最低,努力保障电力供应。三是加强对电力调度的监管。水电厂要尽量保持在正常水位以上运行,尽可能提高水资源效率,增强水电厂抵御突发事故和紧急状态风险的能力,增大云南电力系统调峰能力。认真执行计划用电,供电企业在停电前必须提前通知电力用户,做到限电不拉闸。停止违规建设项目和淘汰类企业用电,压缩产能过剩行业和高耗能高排放企业用电,推进节能减排增效,抑制不合理的需求。四是开展发电厂存煤、蓄水核查工作和发电企业机组运行检查,督促其多发电、发好电。五是加强电力市场监管,及时认真做好云南电力供需及电煤供应监测预警信息发布工作,为电监会、省政府提供决策参考,同时加强对电力用户投诉举报事件的分析处理工作,依法保障维护好电力消费者的合法权益。