您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕143号
发布时间:2009-10-09 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于对大盈江二级电站

下达安全生产整改意见的通知

 

大盈江二级电站:

    根据《昆明电监办关于集中开展电力安全生产隐患排查治理督促检查的通知》(昆电监安全〔2009123号)的安排,2009827,昆明电监办组织检查组对你站开展电力安全生产隐患排查治理督促检查,现将需要整改的安全项目下达你站,请尽快完成整改工作。

一、生产现场电缆敷设错乱,孔洞封堵、防火、阻断不规范。

二、生产现场楼梯平台栏杆不符合安全要求,高度低于1050毫米,无底脚护板。

三、生产现场监视监测仪表(压力、温度、电流、电压、电度等)未检验,无检验合格标签,直接影响设备设施监测监视结果的准确性。

四、临时用电私拉乱接,无序使用,直接危及从业人员人身安全和主设备安全运行。

五、现场微电子设备使用环境较差,不具备使用条件,尤其是励磁系统功率控制柜设计在运行层;有的厂房温度较高,微电子设备盘门被迫敞开运行散热,造成微电子设备主机尘埃较多;现场管理比较松懈,尤其是工程师站、继电保护室进出无限制,衣着无严格要求。

六、生产现场消防器材未按照消防有关规定进行设计,随意放置,大部分超期脱检,器材摆放与着火点的可能性、火灾初期灭火、逃生路线未统筹考虑。

七、现场安全工器具管理不健全,未定期开展强制检验,完好情况不明,直接危及从业人员人身安全。

八、生产性建构筑物无监测监视,尤其是水电站大坝(含取水口闸坝)、主厂房、出线铁塔等,测点不完好,监测手段简陋,监测数据不完整,整理、分析不及时,技术资料不健全。

九、现场安全文明生产水平较低,从业人员安全文明生产意识不强、设备跑冒滴漏严重、生产记录不规范、生产生活物品现场乱放,易燃易爆物品与其他物品混在一起,未有效隔断。

十、水电站防洪调度方案、防汛应急预案未按照规定由当地防汛机构或当地政府批准后执行,也未抄送当地电力调度部门,管理不规范。

十一、主变压器硅胶已经失效,应尽快更换或处理后再使用。

十二、应及时整理和分析大坝观测资料,定期评估大坝安全性态。

十三、全面清理一次继电保护定值,甄别连接片投入的正确性。

十四、显示屏误码较多,与实际监测值相差较大,应尽快核对,查明原因并消除误码。

十五、110千伏线路保护通道尾纤弯曲度过大,需要重新进行整理。

十六、主变差动保护、母线保护所用TA电流N接地不规范,应按反措要求在保护屏保证一点接地。

 

 

 

二〇〇九年九月二十七日