您现在的位置: 首页>政策通知>
会议纪要第9期
发布时间:2009-06-04 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

2009年云南统调电网第二次

厂网联席会议纪要

 

2009526,昆明电监办在昆明组织召开了2009年云南统调电网第二次厂网联席会议。会议由昆明电监办周光灿副专员主持,省政府相关职能部门、各有关电力企业共120人参加了会议。现将有关情况纪要如下:

会上云南电力调度中心通报了2009年一季度电力生产和三公调度情况、并网调度协议的签订和备案情况,并对汛期电力生产运行方式的安排进行了说明;云南电网公司营销部通报了2009年《购售电合同》签订和备案情况、一季度厂网电费结算情况和2008年新投产机组情况;昆明电监办通报了全国和南方区域的电力生产情况、云南省一季度统调燃煤电厂电煤供应和生产经营情况、云南省电力安全监管情况和电力业务许可监管情况。省能源局、省物价局以及省工业和信息化委的领导在会上做了讲话。

会上,参会代表就当前电力生产运行情况进行讨论,分析了当前存在的问题,提出了相关建议。当前火电企业燃料价格处于高位,火电大方式运行即将面临着调整,机组的利用小时数将持续走低,火电企业经营状况面临着诸多困难;由于今年14月来水偏少,水电机组利用率普遍偏低,水电企业的经营状况也不理想;另外,随着汛期到来,由于受用电需求不足,以及输电通道的影响,部分地区将会出现窝电现象,水电上网竞争将会更加激烈。会议认为在全球金融危机的影响下,电力行业应具备市场经济的思维,认真学习和研究有关电力体制改革政策,跟进电力体制改革的步伐,采取积极地应对措施,努力开拓用电市场,共同应对金融危机。

会上,昆明电监办李现武专员做了重要讲话,明确指出各电力企业要充分利用厂网联席会这个信息交流平台,沟通思想、交流情况、研究对策、共渡难关,要从保安全、扩内需、争外送的角度抓好下一阶段的各项工作。并提出如下要求,一是在汛期到来之前,要充分做好各项准备工作,立足防范,落实责任,加强检查,督促整改,确保电力系统安全度汛;二是要认真学习国家关于深化电价改革的有关政策精神,多与价格部门沟通,积极配合政府相关部门推动的相关改革工作,积极参与大用户直购电工作;三是要充分利用云南水能资源优势,积极研究市场和开拓市场,多发水电、多送水电、多用水电。

 

参会单位:昆明电监办,云南省工业和信息化委,云南省能源局,云南省物价局,云南电网公司,云南电力调度中心,华能澜沧江水电有限公司,云南大唐国际电力有限公司(那兰、金水河四级及大唐李仙江流域5家电厂),国电集团云南分公司,华电集团云南公司,云南滇能集团(控股)公司,德宏州龙江水电开发有限公司弄另水电站,大理州祥龙能源开发有限责任公司(沙坝水电站),宣威市革香河水电开发有限公司(达开电厂),云南滇能泗南江水电开发有限公司(泗南江水电站),德宏宏晟大盈江二级电站开发有限公司,云南省弥勒县雷打滩水电有限责任公司,国电宣威发电有限责任公司,国电开远发电有限公司(小龙潭电厂),中寨电厂,盈江县多源水电开发有限公司(盈江四级),老渡口发电有限责任公司,云南红石岩水电开发有限公司,国投云南大朝山水电有限公司,华电云南发电有限公司以礼河发电厂,德宏福榕大盈江水电开发有限公司(盈江一级),云南昭通高桥发电有限公司(高桥、悦乐、柏香林),中国国电集团公司大寨水力发电厂,国电阳宗海发电有限公司,云南滇能弥勒发电有限公司,红河广源水电开发有限公司(南沙电厂),华电云南发电有限公司绿水河发电厂,水电十四局大理聚能投资有限公司(者磨山风电厂),富源县块泽河发电有限责任公司,华能澜沧江水电有限公司瑞丽江水电运营分公司(瑞丽江1级),云南滇能禄劝电磷开发有限公司(赛珠水电站),云南保山苏帕河水电开发有限公司(象达、阿鸠田、乌泥河电站),漾濞水能开发有限责任公司(向阳电厂),国投曲靖发电有限公司,云南南盘江糯租水电开发有限公司(糯租电厂),云南滇能(集团)昆明柴石滩发电有限公司,国电迪庆香格里拉发电有限责任公司(螺丝湾电厂、冲江河、吉沙),云南大唐国际红河发电有限责任公司(大唐红河),云南红河金平宝石发电有限责任公司,中国国电集团公司六郎洞水力发电厂,马关拉气发电有限责任公司,撒渔沱电厂,金平勐桥大滩电力有限责任公司(马过河、瓦窑堡、拉灯河、四台山、茅草坪电站),德宏凯瑞大盈江水电开发有限公司(盈江三级),云南中大盐津发电有限公司(白水江一级、二级),云南滇能楚雄水电开发有限公司(老虎山、泥堵河、不管河电站),华能港灯大理风力发电有限公司(大风坝电场),云南华电巡检司发电有限公司,六盘水北盘江水电开发有限公司(响水电厂),鹤庆县新源漾弓江发电有限责任公司(金河、燕子崖电厂),云南滇东能源有限责任公司。