您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕71号
发布时间:2009-06-02 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于对重要电力用户开展供电电源及自备应急电源安全检查的通知

 

各有关供电企业、重要电力用户:

根据国家电监会《关于加强重要电力用户供电电源及自备应急电源配置监督管理的意见》(电监安全〔200843号)的要求,为保证重要电力用户安全可靠供电,避免供电设备事故导致人身伤害、财产损失以及电网事故的发生,我办决定对全省重要电力用户开展供电电源及自备应急电源安全检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查方式和内容

本次检查分为自查和抽查。

(一)自查

自查由各有关单位组织。主要内容有:

1.重要电力用户供电电源、自备应急电源的配置是否符合设计,是否满足国家有关要求。供电部门对当地重要电力用户开展核查、分级、建立基础资料以及报当地人民政府批准的情况。

2.重要电力用户供电设施、自备应急电源运行维护情况。重点检查按照电力设备定检预试规定或设备使用说明书编制的使用维护规程制度执行情况,开展定期检查、试验、维护情况。

3.供电部门与重要电力用户签订供用电协议和自备应急电源使用协议,双方界定的产权范围,规范供用电双方安全职责、违约责任以及设施、设备改变运行方式、失效、更换、技改等生产信息沟通情况。

4.重要电力用户供电电源、自备应急电源运行维护人员配置情况。重点检查运行维护人员持有电力监管机构颁发的电工进网作业许可证情况。

5.重要电力用户、供电部门针对供电电源、自备应急电源制定的应急预案编制情况,应急演练情况。

(二)抽查

抽查由昆明电监办组织。主要内容有:

1.国家电监会《关于加强重要电力用户供电电源及自备应急电源配置监督管理的意见》执行情况,重点是重要电力用户的分级、核查、报批情况。

2.重要电力用户供电电源、自备应急电源配置、使用、维护以及应急处置情况,与供电部门联系沟通情况。

3.供电部门对重要电力用户供电电源使用、维护以及应急处置情况,与重要电力用户联系沟通情况。

4.重要电力用户供电电源、自备应急电源运行维护人员配置情况,重点检查运行维护人员持有电力监管机构颁发的电工进网作业许可证情况。

二、检查时间和重点单位

(一)检查时间

1.自查:2009520731

2.抽查:200981820

(二)重点检查单位

1.云南电网公司所属十六个供电局及其他独立供电的供电公司。

2.重要电力用户,重点是35千伏及以上电力用户。

三、检查要求

(一)请各供电局及其他独立供电的供电公司将此文件转发给当地各重要电力用户,要求各重要电力用户围绕自查内容,认真组织开展自查工作。

(二)各单位要对自查中发现的问题,明确职责,落实人员,保证投入,及时整改,确保重要电力用户可靠供电。

(三)请各单位将自查报告于72017:00以前报送昆明电监办。

联系方式:昆明市拓东路45号世博大厦2409

    编:650011

人:周海果      

    话:0871-3011541  13759174613

    真:0871-3011560

邮箱地址:zhouhg@serc.gov.cn

 

 

 〇〇九年五月十五日