您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕68号
发布时间:2009-05-19 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于印发电力安全生产“三项行动”工作实施方案的通知

 

各电力企业:

为贯彻全国电力安全生产委员会第十次会议精神以及国家电监会、省人民政府有关推进安全生产三项行动的部署,根据国家电监会《关于进一步推进电力安全生产三项行动的通知》(电监安全〔200912号),我办分别制定了开展电力安全生产三项行动工作实施方案,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:1.昆明电监办开展电力安全生产执法行动工作实施方案

      2.昆明电监办开展电力安全生产治理行动工作实施方案

      3.昆明电监办开展电力安全生产宣传教育行动工作实施方案

 

 

 

 二〇〇九年五月十二日


  附件1

 

昆明电监办开展电力安全生产执法行动工作

实施方案

 

为贯彻全国电力安全生产委员会第十次会议精神,根据国家电监会、省人民政府有关推进安全生产三项行动的部署,我办制定了开展电力安全生产执法行动工作实施方案,请认真组织实施。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会、中央经济工作会议精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持科学发展、安全发展的指导原则,加大电力安全监管执法力度,严厉打击非法违法生产经营行为,建立规范的安全生产法治秩序,促进电力企业依法开展安全生产经营,为云南省保增长、扩内需、促发展提供安全可靠的电力保障。

二、工作重点

打击非法违法生产经营行为为重点,组织开展安全生产执法工作。

(一)组织开展打击非法违法专项行动,加强安全生产执法工作

为规范电力安全生产经营秩序,严厉打击电力生产领域的非法违法生产经营建设行为,结合电力行业特点,重点查处以下违法违规行为:

1.瞒报、谎报、漏报、迟报电力安全事故的;

2.重大隐患隐瞒不报和不按规定期限予以整治的;

3.不按规定开展安全培训,从业人员未按规定持证上岗的;

4.未按规定开展水电站大坝安全注册和定期检查的;

5.违反建设项目安全设施三同时规定;

6.无承装(修、试)电力设施许可证或超越许可范围从事电力设施承装(修、试)业务;非法分包转包开展电力工程项目建设的;

7.拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法的;

8.电力企业和重要用户不执行调度命令,对电力系统安全稳定运行构成潜在威胁,性质较为恶劣的。

(二)加强事故调查工作,严肃事故责任追究

各电力企业要从防范安全风险着手,严格控制从业人员不安全言行,及时纠正生产现场违章作业、违章指挥、违反劳动纪律,督促各基层生产单元实现其安全控制目标。要按照依法依规、实事求是、注重实效的要求,坚持四不放过原则,及时组织事故调查,及时提出并督促落实整改措施,坚决防止同类事故再次发生。要依法依规严肃追究事故责任人和责任单位的责任,严厉查处违法违纪和失职渎职行为,对重复发生的事故,从严追究领导责任。要落实事故查处报备和通报制度,用事故教训推动电力安全工作。

(三)以“查三违、防事故”活动为核心,全面开展电力安全反违章行动

1.加强学习,强化电力安全法治意识。各电力企业要以查三违、防事故活动为核心,加强安全生产反违章宣传教育培训工作。深入贯彻落实各项安全生产法律、法规、规章、制度,切实增强安全法治意识,树立正确的安全生产理念,提高从业人员遵章守纪的自觉性,增强全员自我防范能力,实现安全生产以人为本、珍惜生命的本质要求。

2.推进电力生产反违章管理制度和标准体系建设,强化安全生产规范化管理。各单位要以开展安全生产反违章行为执法行动为契机,落实责任,建立和完善规章制度,加大违章处罚力度,加强现场安全文明生产检查,保障各项安全措施全面落实。同时采用先进的理念和适宜的手段,有针对性地修订、完善电力安全技术标准和管理制度,规范从业人员行为,健全作业程序,促进电力安全生产规范化、标准化、程序化、精细化。

3.深入开展查三违、防事故活动,提升电力安全生产水平。各电力企业要以查三违为主要内容,严肃查处管理性、言行性、作业性、指挥性、装置性等各类违章行为;以督促电力生产基层单位实现其安全目标,防止和控制电力生产一般事故为重点,切实保障电力生产和电力建设安全。开展有针对性的自查和专项检查行动,加大对各类违章行为的整改治理力度,坚决杜绝不利于安全生产的倾向性问题。

三、工作步骤

(一)进一步细化方案,开展自查自纠(5月底之前)

要搞好宣传发动,通过各种形式,大力宣传打击非法违法生产经营行为的重要意义,切实提高各单位开展安全生产执法行动的自觉性和主动性。各电力企业要制订具体实施方案,认真开展自查自纠,针对安全生产执法方面存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,确保安全生产执法行动取得实效。

(二)推进安全生产执法行动各项工作(6月至9月)

1.昆明电监办将按照国家电监会、省人民政府的统一安排,对所辖范围内各电力企业开展执法检查。对查出的问题,及时督促整改,切实做到边查边纠、边查边改、边查边打击,促进电力企业加强安全管理,落实安全生产责任制,实现我省电力安全监管“33211”目标。

2.各电力企业要每月认真总结电力安全执法行动工作情况,对检查中发现的问题进行集中梳理,对重大问题进行集中整治。要把解决当前问题同建立规范的安全生产法治秩序密切结合起来,对影响电力安全生产工作的突出问题及其成因进行深入分析,有针对性地研究提出进一步规范安全生产经营秩序的措施,制定遏制非法违法违规生产经营行为的治本之策。

(三)深化安全生产执法行动,巩固扩大成果(10月至12月)

1.针对云南第四季度电力生产特点,加强对电力安全生产执法行动开展情况的督查检查,进一步完善执法措施,提高执法效能,坚决查处和打击治理非法违法违规安全生产经营行为,落实防火、防爆、防雨雪冰冻、防基建事故等各项安全措施,做好冬季电力生产和供给各项工作。

2.各电力企业要将开展的安全生产执法行动,认真总结,针对暴露的问题,有针对性的采取措施,完善安全生产制度,建立良好的电力生产秩序,营造安全生产的氛围。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各电力企业要提高认识,切实加强组织领导,制定有针对性的工作方案,明确工作任务,落实安全责任,做到全面动员、周密部署、迅速启动,全面落实。要加强与当地人民政府专项执法行动协调与配合,按照要求,及时如实报送本单位安全生产执法行动进展情况。

(二)严厉打击非法违法生产经营行为。对检查中发现的非法违法生产经营行为,要综合运用经济、法律和行政等手段,依法从严处理。对相关责任人,要依法依纪查处。对于存在严重非法违法生产经营行为的企业,要在媒体上公布,并在电力业务行政许可等方面予以制裁和限制。

(三)强化社会监督和舆论引导。要加强新闻宣传和舆论引导工作,充分利用网络、报纸等各种媒体,大力宣传安全生产执法行动目标、范围、重点和要求,广泛发动群众。要坚持正面宣传为主,总结宣传安全生产的典型事例,也要及时对非法违法生产企业以及安全生产执法行动走过场的单位,给予曝光,形成强大舆论声势,为深入开展安全生产执法行动创造良好氛围。

(四)加强综合协调和督促检查。各电力企业要切实做好综合协调、督促检查工作,确保安全生产执法行动深入开展。要加强督促检查,在重要时段和关键节点组织开展综合检查,确保执法行动各项工作落到实处。要注重分析把握安全生产执法行动中暴露的深层次矛盾,要及时研究、协调解决执法行动中的突出问题,探索、总结新时期安全生产工作规律,着力从法制机制上提出解决问题的思路和对策,促进构建电力安全生产长效机制。


  附件2

 

昆明电监办开展电力安全生产治理行动工作实施方案

 

为贯彻全国电力安全生产委员会第十次会议精神,根据国家电监会、省人民政府有关推进安全生产三项行动的部署,我办制定了开展电力安全生产治理行动工作实施方案,要求各电力企业认真组织实施。

一、指导思想和总体目标

认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会、中央经济工作会议精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持科学发展、安全发展的指导原则,以《安全生产法》、《电力监管条例》等有关法律法规和标准规程为依据,以电力安全生产隐患排查治理为重点,标本兼治,夯实基础,依法治理,突出重点,确保电力企业实现年初确定的电力安全生产目标,为云南省保增长、扩内需、促发展提供安全可靠的电力保障。

二、工作重点

根据2008年电力安全生产情况和2009年电力安全生产的形势和特点,确定重点治理的对象和内容如下:

(一)重点治理对象

1.电网:大容量跨区输电系统、应用串补等新技术的输电系统、存在电磁环网的输电系统以及远距离弱联系输电系统的继电保护和安全稳定控制设备及系统;自然灾害多发、频发地区输配电设备,老旧输变电设备;2008年冰雪灾害、地震、泥石流等灾害中受损并恢复运行的输变电设备;为重要电力用户供电的变电设备和设施;电力二次系统及其安全防护;消防系统。

2.发电厂:主设备、辅助设备及公用系统;电力二次系统及其安全防护;压力容器和高温高压管道、氢气站、油库、燃煤电厂贮灰场大坝等设备和设施;地震、泥石流等灾害中受损的水电站大坝以及安全等级评定为病坝的水电站大坝;消防系统。

3.电力建设工程:电源点建设工程、易受自然灾害威胁的电力建设工程、学校周边电力建设工程、城网农网改造工程,易燃易爆物品,起重机械、压力容器等特种设备以及电力勘测、设计、监理、施工、调试、试生产等。

4.重点企业:2008年发生人身伤亡事故以及重大以上设备事故的电力企业,重大隐患未整改完成的电力企业,以及重要电力用户供电电源和自备应急电源管理。

(二)重点治理内容

1.隐患排查治理制度未建立,隐患整改方案不完善、责任不明确、资金不落实、措施不到位的。

2.安全生产作业环境、劳动防护用品配备不符合要求的。

3.输变电设备、发电主设备、主要辅助设备及公用、电力二次系统及其安全防护、消防系统维护管理不符合要求的。

4.重大危险源监控管理、特种设备使用管理不符合要求的。

5.应急组织体系和应急工作机制未建立的,应急预案制定修订和演练不及时的,应急抢险救援队伍和装备不健全、应急物资配备和应急培训不符合要求的,恶劣气候等自然灾害预测预警机制未建立的。

6.电力建设安全管理制度不完善、管理措施落实不到位的,安全生产费用未按要求提取使用的,安全生产风险抵押金未按要求缴纳的,施工现场安全管理不符合要求的,防坍塌、防高处坠落、防泥石流、防火等措施不落实的。

7.水电站大坝未按要求注册、定检和开展信息化建设的,水电站大坝、燃煤电厂贮灰场大坝除险加固工作未按要求开展的,地震中受损水电站大坝特种检查未及时开展的。

8.特种作业人员、电工进网作业许可证等资质不符合要求的,各种临时用工安全培训不到位的。

9.重要电力用户特别是高危电力用户供电电源和自备应急电源配置和管理不符合要求的。

三、工作步骤

(一)细化方案,自查自纠(5月底之前)

各电力企业要认真抓好组织发动工作,大力宣传开展电力安全生产治理行动的目的和意义,提高电力安全生产治理行动的积极性和主动性。要针对安全生产治理方面存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,确保安全生产治理行动取得实效。

(二)督促检查,全面推进(6月至9月)

1.各电力企业要根据本方案确定的治理重点和内容,进一步强化落实排查治理,切实采取措施,确保电力生产安全。

2.各电力企业要落实汛期防洪、防汛、防坍塌、防溃坝、防泥石流、防雷电等措施,严密防范极端气候、暴雨、洪水等自然灾害引发电力生产安全事故。

3.各电力企业要配合9月全国开展的安全生产治理行动大检查,对发现问题和隐患要保证投入,明确职责,落实人员,及时督促整改;对重大隐患和突出问题要挂牌督办,逐项销号;对普遍性和倾向性问题,要分析原因,研究对策,集中整治。

(三)深化治理,巩固成果(10月至12月)

1.针对四季度工作特点,各电力企业要认真落实防污闪、防火、防爆、防冰雪灾害、防冻裂泄漏等各项措施,切实消除事故隐患。

2.昆明电监办将对电力安全生产治理行动开展情况进行督查,开展安全生产隐患整改情况回头看,推广典型经验做法,建立电力安全生产的长效机制。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各电力企业要认真落实企业安全生产责任制,层层分解安全生产目标和任务,形成逐级传递安全压力的运行机制;采取有效措施,将安全责任落实到基层单位和具体岗位,并加强指导、监督和检查。

(二)突出重点,全面推进。电力安全生产治理行动既要突出重点时段、重点地区和重点企业以及重要设施、重要设备和重要岗位,也要兼顾其它,做到横向到边、纵向到底。

(三)标本兼治,重在治本。电力安全生产治理行动既要排查隐患,又要及时治理,着力推进安全生产标准化建设,推动电力安全生产长效机制建设,不断提高电力安全保障水平和增强防范事故的能力。

(四)统筹协调,形成合力。各电力企业要协作配合,将电力安全生产治理行动与推进电力安全生产标准化建设以及日常电力安全生产和监督管理结合起来,形成合力,努力推进建立电力安全生产长效机制。

(五)深入发动,群防群治。各电力企业要充分发挥广大干部职工的主动性和积极性,动员广大从业人员参与,依靠技术进步,实现电力安全生产隐患群防群治,大力提升电力安全生产治理行动的效果,提高电力安全生产水平。

(六)广泛宣传,舆论监督。各电力企业要加强信息沟通,治理行动期间,每月15日前将治理工作进展情况和隐患排查治理情况统计表(见附表),报送昆明电监办。要充分利用各种媒体,广泛宣传,提高思想认识,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,普及电力安全生产知识,形成电力安全生产治理行动的良好舆论氛围。


  附表

电力安全生产隐患排查治理情况统计表

2009  月)

填报单位:

企业类别

排查

治理

单位

数目

一般隐患

重大隐患

排查

出的

一般

隐患

其中:

已整改

的一般

 

排查治理重大隐患

其中:列入治理计划的重大隐患

排查出的

重大隐患

其中:

已整改销号

的重大隐患

列入治理

计 划 的

重大隐患

其中:

累计落实

治理资金

落实治理

目标任务

落实治理

经费物资

落实治理

机构人员

落实治理

时间要求

落实安全措

施应急预案

(家)

()

()

%

()

()

%

()

()

()

()

()

()

(万元)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电网(供电)企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发电企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施工企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勘测、设计、咨询企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人(签字):             审核人(签字):             填表人(签字):            联系电话:               填表日期:           

说明:1、表中数据关系:(8)小于或等于(5-6);(9)、(10)、(11)、(12)、(13)分别小于或等于(8);

2一般隐患是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患;

3重大隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停业停产,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患;

4列入治理计划的重大隐患是指在排查出的重大隐患中,一时难以整改,需要在以后全部或者局部停业停产治理,且已经列入治理计划的隐患;

5企业类别可根据实际情况增补。

 


  附件3

 

昆明电监办开展电力安全生产宣传教育行动工作实施方案

 

为贯彻全国电力安全生产委员会第十次会议精神,根据国家电监会、省人民政府有关推进安全生产“三项行动”的部署,我办制定了开展电力安全生产宣传教育工作实施方案,要求各电力企业认真组织实施。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会、中央经济工作会议精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持科学发展、安全发展的指导原则,广泛宣传安全生产法律法规,落实党中央、国务院有关安全生产工作的部署,努力构建以人为本、关注安全、关爱生命的安全文化,全面加强电力企业安全生产宣传教育工作,进一步营造有利于加强电力安全生产、促进电力安全发展的社会氛围,增强电力从业人员的安全生产意识和安全技能,全面提高安全生产管理水平,推动电力企业实现本质安全,为迎接新中国成立60周年创造安全、和谐的电力供应环境提供强有力的组织和思想保证。

二、工作重点

按照国务院安全生产宣传教育专项行动的统一部署,2009年全国安全生产年期间,电监会将开展以加强安全管理、提高应急能力,实现电力安全发展为主题的第一届中国国际电力安全发展暨电力应急管理论坛,以关爱生命、安全发展为主题的征文活动以及电力行业安全生产月和电力安全生产教育培训等四项活动。

(一)举办以“关爱生命、安全发展”为主题的征文活动

为了大力宣传安全发展的科学理念,全面推动各电力企业切实将党中央、国务院加强安全生产工作的方针政策和国家有关安全生产的法律法规落到实处,增强电力企业广大干部职工安全意识,在全省电力企业开展以关爱生命、安全发展为主题的征文活动,活动由昆明电监办主办,云南电力报社协办。

征文分为电力安全和应急管理,电力安全和应急科技创新,企业安全文化三个专题。征文由各电力企业推荐,也可个人直接给《云南电力报》安全生产月征文活动投稿。活动结束后,昆明电监办将组织评比活动,并把优秀征文推荐给第一届中国国际电力安全发展暨电力应急管理论坛主办单位。

电力企业要积极参与、全面动员,组织开展关爱生命、安全发展为主题的专题讨论和交流活动,营造人人关注安全、关爱生命的良好氛围。同时,做好本单位征文,为《云南电力报》推荐优秀论文。

(三)组织开展电力行业“安全生产月”活动

今年6月份是全国第8安全生产月。各电力企业要做好以下几方面工作:

1.周密部署安全生产月活动。要加强领导,高度重视,把安全生产月活动作为安全生产工作的重要内容抓紧抓好,结合本地、本企业电力生产实际,制定安全生产月活动方案,精心部署、务求实效,确保安全生产月活动顺利开展。

2.营造安全生产氛围。要按照安全生产月活动要求,悬挂安全横幅,张贴壁纸、壁画等宣传用品,采取安全书法、漫画、摄影展览、黑板报等多种形式,营造浓厚的电力安全生产氛围。

3.组织开展好宣传咨询日活动。要与地方政府的有关安排和要求相协调,采取多种形式,开展好宣传咨询日活动,重点宣传安全发展理念、安全生产年重点工作、安全生产法律法规和安全生产科普知识。

4.组织形式多样的安全生产教育活动。要围绕2009安全生产月活动主题,结合本企业安全文化建设情况,创新形式、创新内容、创新手段,扎扎实实地组织开展安全生产教育活动,确保全员参与,人人受教育。

5.组织好学习资料。要认真组织分析近年来电力行业发生的各类安全事故和本企业发生的不安全事件,并将材料汇编成册,有条件的企业可自制有关专题录像片,组织广大干部学习,吸取教训,不断提高电力安全生产水平。

(四)开展电力安全生产教育培训工作

安全培训是提高职工安全意识、安全技能和自我防护能力的重要手段。各电力要将安全生产教育培训作为电力安全监督管理工作的重点内容,健全安全生产教育培训制度,建立职工安全教育培训档案,保证培训工作所需人员、资金和设施,明确培训内容,保证培训时间,创新培训手段和形式,确保培训质量。

1.电力企业的培训

电力企业要结合本单位实际工作需要,制定企业内部安全培训计划。同时,按照国务院深入开展安全生产宣传教育行动要求,2009年,主要做好以下三类人员的培训工作。

1)企业主要负责人和安全管理人员培训。电力企业主要负责人和安全生产管理人员必须按照国家有关规定,接受安全生产培训,具备与本企业所从事的电力生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。培训内容包括国家有关安全方针、政策、法律和法规以及电力行业的规章、规程、规范和标准;电力安全生产管理的基本知识与电力安全生产的新手段新技术;电力应急管理、重大事故防范措施、重大危险源管理;国内外先进的安全生产管理经验;典型电力安全事故案例分析等等。

2)岗位培训尤其是特殊岗位培训。各电力企业要对在岗人员尤其是特殊岗位人员开展经常性安全教育,做到三熟三能,适应岗位需要。特殊岗位人员必须开展与岗位相适应的、专门的安全技术理论学习和实际操作技能训练;特种作业人员,必须持证上岗。

3)安全技能培训。主要内容包括:安全生产法律法规;安全生产基本常识;从业人员安全生产的权利和义务;工作环境及危险源的分析和辨识;从业人员防灾、避险、自救方法;现场紧急疏散和应急处置;职业危害防治等内容。

2.昆明电监办的培训

按照国家电监会的培训计划和要求,昆明电监办将组织开展以下培训工作:

1)按照要求,昆明电监办积极参加国家电监会组织的电力系统安全运行与二次防护、电力应急管理与救援、电力基建安全等培训,不断提高电力安全监管水平。

2)组织宣贯国务院即将颁布的《电力系统安全事故应急救援和调查处理条例》和电监会即将印发的《电力企业应急预案编制规范》、《电力突发安全事件应急演练通用规范》等内容,进一步提高应对突发安全事件能力。

3)对电力设施承装(修、试)企业生产主要负责人、安全监察人员,开展安全培训,主要宣贯电监会制定的《电力建设安全生产监督管理办法》。

4开展电力可靠性管理培训,使电力企业可靠性管理人员掌握可靠性管理的基本内容,熟悉发电设备、输变电设施和供电系统用户供电可靠性统计评价规程,不断提高可靠性管理水平。

三、工作要求

(一)加强领导、落实责任。安全生产宣传教育行动是安全生产管理工作中一项十分重要的内容,要充分认识安全生产宣教行动对实现安全发展、构建社会主义和谐社会的重要性,切实加强领导、落实责任、周密部署、认真组织。要突出重点,结合本企业电力安全生产的特点、任务以及电力职工关心的热点问题,加大安全生产宣传教育的投入,保障安全生产宣传教育所需费用,做到方案落实、责任落实、人员落实、完成时限落实。

(二)创新形式、全员参与。各单位要围绕关爱生命、安全发展的安全生产宣传教育行动的活动主题,结合企业安全文化建设情况,创新形式、创新内容、创新手段,扎扎实实地组织开展不同层面的安全生产宣传教育活动,做到党、政、工、团各负其责、齐抓共管,生产、基本建设、多种经营、生活后勤等系统全员参与,确保宣传教育工作取得实效。

(三)发挥舆论导向,增强安全意识。各电力企业要加强沟通和联系,建立完善的舆论监督和公众监督机制,发挥新闻宣传和舆论监督作用,加大电视、广播、报刊、黑板报等普及安全知识的力度,不断增强安全意识和自我保护意识,营造关爱生命、安全发展的良好氛围。