您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监供电〔2009〕67号
发布时间:2009-05-19 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于下发对规范客户工程市场工作执行情况检查意见的通知

 

云南电网公司:

按照《昆明电监办关于对规范客户工程市场工作执行情况进行检查的通知》(昆电监供电〔200936号)的安排,我办于200947日至10日对你公司下属昆明供电局规范客户工程市场工作执行情况进行了认真细致的检查。

检查表明:昆明供电局自20075月被南方电网公司确定为南方区域规范客户工程市场试点单位以来,通过近两年的不断探索与实践,在各项制度建立、信息公开、工作流程控制和优化、客户工程市场主体引入、客户权益保障以及监督机制执行等方面做了积极有效的工作,取得了实效。但同时也存在一些不容忽视的问题,需要及时加以整改和完善。现将有关需要进一步整改完善的意见和建议通知你公司,望引起重视,尽快加以整改和完善,并将整改完成情况于530日前报送我办。

一、加强承装(修、试)企业市场行为及工程过程管理的跟踪记录,协助监管部门做好市场行为的监管和规范工作,健全市场准入与退出机制。

该局目前共引入65家承装(修、试)企业,市场主体在数量上得到了充实,但对承装(修、试)企业承揽工程过程管理的跟踪记录工作还需进一步加强,承揽单位的市场行为也有待进一步规范。从检查情况看,实际承揽客户工程的单位并不多,少数承装(修、试)企业占据主要市场份额的情况比较突出,市场份额呈现集中化趋势。因此,如何通过加强市场行为的跟踪记录工作,协助监管部门做好承装(修、试)企业市场行为的监督和管理,是目前进一步规范客户工程市场工作应该着力解决的突出问题。建议昆明供电局进一步修改和完善现有的《规范客户用电工程市场管理实施方案》、《昆明供电局对承揽客户工程单位的管理办法》、《客户经理管理办法》、《客户工程经理管理办法》、《客户工程评价管理办法》等相关管理办法,开展工程质量、安全管理、市场行为规范程度等综合指标评价,对评价结果较差的承装(修、试)单位予以通报。评价结果及披露信息内容报监管部门备案,与同期客户工程安全、质量、中间检查及竣工验收结果等工程评价管理信息同时发布,使各项管理制度更加符合形势发展的要求和市场准入监管需要。进一步完善客户工程市场管理规则,使所有取得承装(修、试)许可证的企业有更多机会承揽客户工程,营造更加公平、公正的客户用电工程市场环境,协助监管部门建立灵活、动态、健全的市场准入与退出机制。

二、加强信息披露工作,及时、准确地做好信息发布管理工作。

进一步加强客户工程信息公开的透明度和时效性,特别是及时更新和维护客户查询终端,完善客户工程管理软件功能,确保用户、承装(修、试)企业、监管部门、社会公众能够及时、准确地了解客户工程相关信息。

每季度定期对各类用户调查表、回访表以及用户的投诉、举报情况进行认真分析和汇总,并通过电子公告屏、网站、客户查询终端等适当方式进行披露。

三、加强客户市场工程的监督管理,做好内部协调,进一步提高管理效率和水平。

进一步加强电力营销部、客户服务中心、稽查中心、监察审计部等相关服务、监督部门之间的横向联系和沟通工作,确保及时发现并解决客户工程管理方面存在的问题。加强对入网施工的电力承装(修、试)企业工作票签发人、工作负责人的安全教育培训,加大考核力度,主动服务,确保电网安全。

四、建立与电力监管部门信息交流和联系沟通机制,定期不定期地向电力监管部门反映客户工程市场中存在的情况和问题。

 

 

 

 二〇〇九年五月五日