您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监价财〔2009〕64号
发布时间:2009-05-19 来源:昆明电监办 栏目:政策通知

昆明电监办关于开展并网发电厂辅助服务

并网运行管理细则知识问答活动的通知

 

 

各有关电力企业:

为顺利推进《南方区域并网发电厂辅助服务管理实施细则》及《南方区域发电厂并网运行管理实施细则》(以下简称两个细则)的实施工作,进一步加大宣贯力度,按照《昆明电监办关于云南省实施两个细则工作计划的通知》(昆电监价财〔200952号)的安排,现将两个细则知识问答题印发给你们,请各电力企业认真组织相关人员参与知识问答活动,并将活动情况(参与人数,90分以上人数)于514日前反馈我办,我办将在统调电网范围内通报活动开展情况。

特此通知(以传真件为准)。

联系人:钟海涛

  话:0871-3067871

  真:0871-3011556

  箱:zhonght@serc.gov.cn

 

附件:两个细则知识问答试题

 

 

 

 二〇〇九年四月二十九日

  

 

 


  附件

“两个细则”知识问答试题

 

一、选择题(每题2分)

1.南方区域两个细则所指的辅助服务是由哪方提供?

A.发电企业    B.电网经营企业      C.电力用户

2.南方区域两个细则所适用的电厂范围是?

A.省级以上调度机构直接调度的并网发电厂

B.省级以上调度机构调度的并网发电厂

C.所有并网的发电厂

3.基本辅助服务包括

A.一次调频                 B.基本调峰

C.基本无功调节             D.黑启动

4.有偿调峰是指机组有功出力在其额定容量   以下的调峰运行方式。

A.40%               B.50%              C.60%

5.同一事件同时适合不同条款考核时,考核电量按  计。

A.累加              B.最大            C.最小

6.AGC考核电量计算公式为

A.机组当日上网电量×1AGC合格率)×0.1%

B.机组当日上网电量×1AGC合格率)×1%

C.机组当日上网电量×1AGC合格率)×10%

7.关于调峰考核,下列哪些是对的

A.若机组实际出力最低值达不到降出力标准的,若事先申报,每日按照︱P-P’×0.2计算考核电量

B.若机组实际出力最低值达不到降出力标准的,若事先未申报,每日按照︱P-P’×3计算考核电量

C.若机组实际出力最低值达不到降出力标准的,若事先未申报,每日按照︱P-P’×4计算考核电量

8.有偿无功调节补偿,迟相以  为基准,进相以  为基准。

A.0.90              B.0.95             C.0.97

9.旋转备用补偿的条件为,水、火电机组预留发电容量分别超出    额定容量。

A.20%              B.30%             C.80%

10.考核电量按所在省    的平均上网电价计算考核金额。

A前一年              B.前两年             C.前三年

二、填空题(每题2分)

1.辅助服务分为            

2.提供基本辅助服务  (是/否)补偿,不提供  (是/否)考核。

3.提供有偿辅助服务  (是/否)补偿,达不到要求  (是/否)考核。

4. AGC补偿包括为               

5.黑启动服务费分为           

6.细则中所指有偿辅助服务包括                   

            

7.燃煤发电机组每启停调峰一次按每千瓦装机容量  万元的标准补偿。

8.监管机构组织事故调查时,并网发电厂拒绝配合的,由监管机构给予通报批评,拒不改正或者提供虚假资料、隐瞒事实的,按并网发电厂全厂装机容量×  小时计为考核电量。

9.每台机组允许的年累计非计划停运时间为  小时/·年。

10.当月一次调频考核电量最大不超过当月机组发电量的  

三、问答题(每题12分)

1.南方区域两个细则中定为违反调度纪律的情形有哪些?违反后如何处理?

2.可免于发电调度计划曲线考核的情况有哪些?

3.可免于非计划停运考核的情况有哪些?

4.并网发电厂调度管辖范围内设备检修工作由于并网发电厂自身原因出现哪些情况需要考核?考核电量为多少?

5.发电厂对机组并网运行考核统计结果有异议,如何解决?