您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕63号
发布时间:2009-05-19 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于下达滇能(集团)控股公司安全整改项目的通知

 

滇能(集团)控股公司:

根据《昆明电监办关于开展汛前水电站大坝安全检查的通知》(昆电监安全〔200923号)安排,200947日至10日,我办会同南方电监局对你公司楚雄水电开发有限公司泥堵河三级电站、不管河三级电站、老虎山梯级电站以及塘房庙水库大坝开展了汛前安全检查。现将需要整改的安全项目下达你公司,请尽快整改。

一、加强督促,保证投入,全面落实工程整改措施

要进一步分析去年楚雄“11.2”特大泥石流灾害给各级电站带来的危害,研究抵御自然灾害、保障安全生产的规律,主动防范,不断提高电力生产管理水平;对已确定的工程整改项目要积极创造条件,抓住汛前有利时机,保证人力物力财力投入,尽快完成整改作业;要深入生产一线,严格控制工程质量,督促加快施工进度,确保汛前整改项目全面竣工,确保安全度汛。

二、立足预防,规范管理,及时修订和完善规章制度

要从生产管理的角度,对生产现场使用的规章制度全面开展一次梳理和审查。着重针对各水电站建构筑物、厂房、升压站、生活营地、塘房庙水库大坝等附近边坡、层岩,建立和完善不同时段和状况下的观测频次、整理分析、预警预报和应急处置的规章制度并认真实施;着重针对极端自然灾害可能造成现场值班人员人身伤害和公司财产损失的情况,进一步建立和完善现场人员撤离、自救和救援的制度;着重针对老虎山各梯级电站间防洪度汛需要,建立和完善内部集中统一、互通信息的工作制度。

三、坚持观测,注重分析,积累建构筑物运行数据

要督促各级电站按照规定加强对建构筑物的观测,及时整理、分析观测资料,不断积累运行数据;要充分发挥专业技术人员的优势,定期开展对积累数据的分析、研究工作,科学准确地判断建构筑物的性态,及时指导现场生产运行。针对塘房庙水库正常蓄水后出现的大坝坝体裂缝,汛期要全面加强监视,并将大坝渗漏量、位移、沉降等数据作比较、分析研究,做到科学应对,果断处置。

四、完善渠道,加强沟通,不断增强应急处置能力

要针对各级电站所处的地理位置和应急响应状况,配置和完善必要的通讯设施或联络手段,尤其是不管河三级等通讯信号较弱的电站,汛期通讯手段的强化显得非常重要;入汛后要及时掌握各电站道路畅通状况,强化交通安全管理,保障进出电站值班人员、应急处置人员等的人身安全;汛期要在电站内适当增加配置现场值班人员生活所必须的食物和日常用品、安全防护器具等;要加强与电站所在地政府部门的沟通,保持与电站上下游村寨的联系,遇到险情时能够及时获得各方面的支持和救援。

 

 

 

  二〇〇九年四月二十八日