您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕54号
发布时间:2009-04-20 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于云南电力系统

近期典型不安全事件的通报

 

各电力企业:

今年以来,云南电力系统主动应对用电市场需求不足带来的影响,积极化解电力生产经营中的不利因素,不断强化安全生产管理,保持了我省电力系统稳定运行,电力安全生产形势总体平稳。但是,近期也发生了一些较为典型不安全事件,危及电力系统的安全稳定运行,值得重视和深思。现将有关情况通报如下,希望引起警惕,举一反三,严防类似事故再次发生。

一、事件通报

() 181216分,国电迪庆香格里拉发电有限责任公司螺丝湾电站值班人员接到迪庆地调合上110千伏螺剑线#1631隔离开关操作命令,操作过程中误合运行中的110千伏螺剑线#16360接地开关,造成220千伏剑川变110千伏螺剑线#184断路器跳闸(距离段动作),随后又迅速拉开#16360接地开关,合上110千伏螺剑线#163断路器母线侧#1631隔离开关。事后,螺丝湾电站未及时如实向调度部门报告。初步分析原因为:值班人员走错间隔,在无操作票、无人监护、未核对设备的情况下即开展操作,且事后有意隐瞒真相。

() 11274243秒,华能澜沧江水电有限公司漫湾发电厂500千伏组母线第一套母差保护动作,导致#5053#5043#5033#5063断路器跳闸,造成500千伏组母线失电。初步分析原因为:母差保护装置第六单元B相第一通道采样元件异常。

() 125(农历大年三十)1330分,云南电网公司昆明供电局潘家湾变电站10千伏昆瑞#080开关速断保护动作,造成昆瑞线停电,影响到昆明市城西区6000余电力用户节日用电。1643分抢修结束,175分开始分段送电,182分全线恢复运行。初步分析原因为:10千伏昆瑞线#9环网柜#441开关出线架空线因短时刮大风,造成设备故障。

() 210 930分左右,昆明绕城高速公路与广福路立交桥交叉处附近的云南电网公司昆明供电局220千伏七官线电缆管沟着火,导致220千伏七官III回、110千伏果星线、星羊线停电,造成220千伏官渡变电站、110千伏金源变电站、星耀变电站全站失压,影响到昆明市区彩云路、广福路附近世纪城、星耀体育城、官渡古镇等区域用户用电。昆明供电局采取积极措施全力抢修,1432110千伏果官临时线路带电;1441分,110千伏金源变电站带电;153分,星耀变电站带电;16时后10千伏各路出线陆续送电,受到影响的用户恢复供电。初步分析原因为:220千伏七官III回电缆外护层遭受破坏,引起短路着火。

() 212158分,云南电网公司昭通供电局220千伏大镇线#42-#46塔之间山火引起相间故障,重合闸不动作(单重方式),造成220千伏镇雄变、110千伏乌峰变、威信变全站失压。1546分,220千伏大镇线试送成功;1615分,220千伏镇雄变220千伏母线带电;1625分,220千伏镇雄变主变送电正常;1639分,110千伏威信变送电正常;1650分,110千伏乌峰变送电正常。

() 216 158分,华能澜沧江水电有限公司漫湾发电厂500千伏#7联变三侧#5041#5042#207#307断路器跳闸,导致220千伏漫新回线失压,造成220千伏新云变,110千伏凤庆变、云县变、小湾变(用户变)、大朝山变、漫湾变、景东变(普洱供电局)、恩乐变(普洱供电局)以及220千伏临沧变#1主变及110千伏组母线失压。初步原因分析为:漫湾发电厂#7联变组差动保护装置电流二次回路原副边存在电连接,同相位干扰信号注入电流回路后,引起保护装置动作。

() 341234, 云南电网公司昆明供电局220千伏晋城数字化变电站110千伏晋抚呈铺线#162断路器数字式线路保护装置相间距离保护段动作跳闸,重合闸动作,距离后加速永跳出口跳闸,重合闸动作不成功;#1主变低后备保护启动,造成110千伏呈贡变、110千伏马金铺变全站失压。1325, 110千伏呈贡变电站改由110千伏果呈线#151断路器送电,恢复运行。初步分析原因为:从110千伏母联测控柜上110千伏数字式电压互感器合并器到110千伏晋抚呈铺线#162断路器数字式线路保护屏电流互感器合并器的光纤,存在数据(数字电压量)传送失真,导致110千伏晋抚呈铺线#162断路器接收到的数字电压量紊乱,从而引起相间距离保护段动作跳闸和#1主变低后备保护动作。当时110千伏呈贡变电站正逢综合自动化改造,110千伏果呈线处于停电检修状态,110千伏呈贡变、马金铺变仅由110千伏晋抚呈铺线供电。

() 3161424分,云南电网公司曲靖供电局500千伏曲曲线#41-42塔之间山火引起线路AB相故障,引起线路跳闸,导致国投曲靖发电有限公司正在运行的#3#4机组同时跳闸。1925分,500千伏曲曲线恢复运行。1930分国投曲靖发电有限公司500千伏组母线充电正常,22#4机组并入系统运行,2239#3机组并入系统运行。

() 3251547,云南电网公司昆明供电局500千伏厂口变电站运行人员在执行合上500千伏#1主变500千伏侧#5841断路器操作任务时,500千伏段母线差动保护AB套动作出口,导致#5812#5821#5831#5841断路器跳闸,造成500千伏段母线失压;500千伏#1号主变保护AB套差动速断动作出口,跳三侧断路器,500千伏#1号主变失压。1712, 500千伏段母线恢复运行; 1746分,500千伏#1号主变恢复运行;2134分,0.4千伏站用变系统恢复运行。经过对#5841断路器SF6气体测试,初步判断跳闸原因为#5841断路器B相罐体内部故障引起。

二、监管要求

以上典型不安全事件,暴露了部分电力企业安全生产管理基础薄弱,员工安全意识淡薄,安全责任不落实;部分大修、技改、基建等项目遗留的安全隐患长时间没有发现和及时消除;部分企业对高压开关、继电保护、电力电缆等设备运行维护重视不够,导致故障频繁;部分企业对发生的不安全事件重视不够,分析不透,措施不力。为吸取教训,避免类似典型不安全事件再次发生,确保我省电力系统安全稳定运行和电力正常供给,特要求如下:

()要提高认识,着力解决影响电网安全的突出问题

各电力企业要牢固树立“全网一盘棋”的观念,正确处理电网与电厂的关系,分清职责,落实责任,强化电力生产管理,建立和完善有利于保障厂、网安全运行的管理机制。当前要集中精力,解决突出问题,坚决遏制电气恶性误操作、变电站母线失压、全站停电以及主要发电厂联络线跳闸、全厂停止对外送电等事件的发生。

()要关注民生,全力保证电力安全可靠供给

各供电企业要牢固树立“人民电业为人民”的宗旨,始终把保证用户安全可靠供电放在首位,注重理顺企业内部关系,夯实安全生产基础,完善营运管理机制,不断提高供电服务水平。

()要立足预防,有效控制施工质量

各电力企业要加强设备大修、技改以及基建工程质量管理,狠抓各环节、各工序施工质量控制,严把验收关,绝不允许未经验收或验收不合格的工程投入生产运行。对新投入运行的系统、设备,生产部门要加强运行监视,跟踪分析,及时发现问题,及时解决;加强对新投系统、设备的维护与试验,加强一线生产人员培训,完善技术资料,修订和完善现场运行维护规程。继电保护、热工控制以及只有主设备停运才能开展的工作尤其要严格管理,严加规范,用严密的程序设置加以约束。

()要科学抢险,不断提高电力应急处置能力

各电力企业要加强电力生产事故应急管理,加大应急预案宣传力度,建立精干有力的应急救援队伍,保证投入,改善装备,不断提高应急处置能力。在抢险救灾过程中,要始终把保证人身安全放在工作首位,重视现场资料收集,及时分析危险因素,尊重科学规律,没有把握或者没有制定切实可行的措施,不能强令冒险作业。要加强与有关部门的沟通与联系,密切配合,尽力把损失和危害降到最低,全力保障正常生产和供电秩序。

()要全面剖析,用事故教训推动安全管理工作

各电力企业要围绕安全生产目标,建立健全安全风险管控制度并认真执行。对发生的不安全事件要坚持四不放过的原则,尤其是要从管理的角度改进工作,从根本上避免类似不安全事件重演。对重复发生的事故,要严格追究有关人员的责任。要充分利用事故换来的教训推动安全管理工作。

()要抓实安全生产年活动,推动企业实现本质安全

各电力企业要按照“安全生产年”活动的总体要求以及国家电监会、省人民政府有关工作方案,结合本企业电力生产任务和特点,制定和组织实施工作计划。要加大力度纠正现场各种违章行为,保证企业合法经营,避免安全生产风险;要及时发现和治理安全隐患,避免隐患扩大为事故;要加大从业人员培训力度,重点提高事故处置能力,强化自我保护意识,避免处置安全事故时发生次生灾难;要增强敏感性,从小处着手控制安全风险,着力解决制约安全生产的瓶颈,避免倾向性问题发生;要建立和完善切实可行的现场安全生产管理制度并严格执行,避免重复发生类似事故。

特此通报。

 

 

 

                             二〇〇九年四月八日