您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕53号
发布时间:2009-04-20 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于印发安全生产年

活动工作方案的通知

 

各电力企业:

为贯彻落实国家电监会、省人民政府有关安全生产年活动的部署,现将《昆明电监办安全生产年活动工作方案》印发给你们。请结合本单位电力生产任务和特点,精心策划,制定相应的工作方案并认真组织实施,确保安全生产年活动取得实效。从本月起,请于每月151700以前将本企业活动开展情况报送昆明电监办。

特此通知。

联系方式:

联系人:        手机:13759174613

  话:0871-3011541    传真:0871-3011560

  箱:zhouhg@serc.gov.cn

        ligy@serc.gov.cn

 

附件:昆明电监办安全生产年活动工作方案

 

 

 

     二〇〇九年四月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

昆明电监办安全生产年活动工作方案

 

为贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,根据国家电监会、省人民政府有关 “安全生产年”活动的部署,我办制定了如下工作方案。

一、总体目标

通过深入开展“安全生产年”活动,进一步落实电力企业安全生产主体责任,建立和完善安全生产隐患排查治理工作机制,健全电力应急管理体系,提高电力安全生产和应急救援保障能力,实现“33211”电力安全监管目标。

33211”电力安全监管目标的具体含义为:进一步加强电力应急管理,落实各项安全措施,改善安全生产条件,实现“三杜绝、三防止、二控制、一维护、一确保”的目标。(即杜绝重大及以上电力生产人身伤亡、杜绝电网大面积停电、杜绝电厂垮坝事故的发生;防止重大及以上电网事故、防止主设备严重损坏、防止对社会造成重大影响的事故;控制一般人身伤害事故、控制非计划停运事件;维护电力系统安全稳定运行;确保重要活动、重要时段、重要场所安全可靠供电)。

二、主要工作内容

(一)加强电力安全监管法律法规贯彻实施,努力提高电力安全管理水平

1.    今年国家电监会将要修订和完善电力安全生产监管办法,制定发电厂并网安全性评价标准,并在国家电监会4号令的基础上,推动电力生产安全事故应急救援和调查处理条例的颁布和实施。在配合修订电力安全监管法规、规章的同时,着手修订和完善我办相应实施细则,分批开展有关法律法规的宣贯和落实。

2.    加强电力安全生产全过程、规范化监管,通过对典型不安全事件的调查分析、公开通报、现场督导、挂牌督办、督促整改等有效手段,推动全省电力企业着力完善安全生产管理体制机制,落实安全生产责任,不断提高安全生产管理水平。重点开展电网运行、水电站大坝汛前、电力建设工程、电力应急等专项检查工作,督促电力企业依法合规生产,努力减少典型不安全事件的发生。

3.    督促各电力企业建立和完善保电组织体系,制定具体保电工作方案,完善各级各类保电应急预案,确保国庆、节假日等重要时段、重要保电场所安全可靠供电。督促电力企业全面落实防汛、防洪、防泥石流、防雷电、防火等措施;积极参与打击偷盗、破坏等涉电违法犯罪行为,督促电力企业强化内部保卫工作,不断推动电力行政执法工作,改善电力设施营运环境。

(二)维护电网安全稳定运行

4.    继续加强电网安全运行监管,着力防范由于电网结构变化、电网管理体制改变和局部事故等原因诱发大面积停电事件。督促各电力企业严格执行现场规程,落实安全技术措施,加强涉网设备管理,努力减少电气恶性误操作事故发生;严格执行调度命令,服从调度指挥,严肃电网调度纪律。

5.    警惕和防范变电站全站失压、发电厂全厂对外停电以及电网振荡等典型不安全事件。加强对重要电力用户用电安全监管,重点关注民生用电、农村安全用电,努力协调解决存在的突出问题。

6.    密切关注风电、垃圾发电等新型能源的安全生产状况和对电网安全稳定运行的影响,上半年完成投运风电项目并网安全性评价工作。

7.    督促各级调度部门结合电网运行实际开展系统安全稳定滚动分析,及时发现系统安全隐患和薄弱环节并加以消除。加强厂网沟通工作,督促及时互通信息,互供技术参数,做到厂与网和谐共处,机与网参数配置协调。

8.    重视电力二次系统安全防护工作,落实电力行业网络和信息安全管理的各项要求,开展安全专项检查。

(三)继续加强电力建设工程安全监管

9.    认真落实《电力建设安全监督管理办法》,督促各参建单位落实安全责任,改善生产条件,增强保障能力,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

10.   继续巩固基建安全生产整治的成果,开展基建安全生产检查,重点加强电网建设项目安全检查,尤其是配网建设工程、农网建设工程及解决无电户通电拓展工程。

11.   把电力承装(修、试)企业纳入安全监管范围,促进各参建单位认真履行安全职责,切实落实各项安全措施,控制一般人身伤害事故,确保电力工程建设项目安全。

(四)加强安全生产宣传教育活动

12.   督促各电力企业紧紧围绕“关爱生命、安全发展”这一主题,加强电力安全基本知识学习和自保自救基本技能训练,大力宣传安全生产先进个人、先进集体,营造良好的安全生产氛围。

13.   按照国家“安全生产月”活动的总体要求,督促各电力企业积极开展电力行业“安全生产月”活动,开展“电力安全生产宣传咨询日”活动,广泛宣传,加强教育,增强社会公众和电力从业人员安全生产意识。

14.   深入开展安全教育培训工作,加强对从业人员的安全意识和生产技能的培训,重点培训企业负责人和安全管理人员。督促电力企业加强对特殊岗位人员、临时用工人员的培训,切实提高从业人员的安全素养。

(五)继续加强水电站大坝安全监管

15.   针对我省特殊地理状况、气候特征和水电站的分布,继续组织水电站大坝汛前安全检查,协调解决存在的突出问题,确保大坝安全度汛。重点抽查澜沧江流域、李仙江流域以及楚雄州去年受灾水电站的防汛度汛工作。

16.   积极配合电监会大坝中心做好水电站大坝安全注册、安全定检、换证检查及大坝信息化管理系统建设工作。

17.   积极参与水电站下闸蓄水验收工作,督促水电站大坝初期管理规范化,不断提高水电站大坝管理水平。

(六)加强电力应急管理工作

18. 认真落实《电力监管条例》赋予的安全监管职责,督促各电力企业加强安全风险防范和控制,制定并落实防止重大电力安全生产事故应急预案,督促企业不断增强防范安全风险的能力。着手编制防止电力生产主设备损坏事故应急预案。

19.结合今年国家处置电网大面积停电事件应急预案的修改和我省政府机构改革实施情况,努力促成我省处置电网大面积停电事件应急预案的修订完善,并调整机构成员。进一步加强汇报、督促和协调,尽力促成实施全省处置电网大面积停电事件应急演练工作。

20.督促未编制处置电网大面积停电事件应急预案的州市人民政府尽快编制预案,落实机构,不断推进防范和处置电网大面积停电事件应急能力建设。